Как выбрать себе «пару» на Новый год по вкусу, запаху и внешнему виду, чтобы не разочароваться в процессе, а тем более на утро? Речь, разумеется, об игристых и тихих винах - незаменимых сопровождающих праздника. Рассказываем о пяти методиках выбора вина в материале «Слово и Дело».

Хорошее вино к праздничному столу - как грамотно подобранный аксессуар к законченному образу: вроде мелочь, но при неправильном подборе может испортить все впечатление. Действительно, приятнее оттенять новогодние закуски хорошим игристым или тихим вином, с приятным послевкусием.

Редакция «Слово и Дело» рассказывает о том, как не купить по ошибке некачественный алкоголь.

Благодаря закону, принятому летом 2020 года, пропасть между напитком, который имеет полное право называться хорошим вином, и алкоголем низкого качества, заметно увеличилась.

«Недоброкачественная продукция, которая делается на грани технологической допустимости из некачественного привозного сырья, перестала называться вином», - рассказал изданию «Слово и Дело» партнер агентства винного консалтинга Андрей Григорьев. - «Теперь на этикетках продуктов сомнительного качества пишут "виносодержащий напиток"».

По такому признаку может сориентироваться даже ничего не смыслящий в винах потребитель. Стоимость бутылки вина начинается с 300 рублей без скидок, все, что стоит дешевле, лучше не брать к столу во всероссийский праздник - как минимум, может быть невкусно, либо на утро будет ждать неприятное похмелье. Цена отличается несильно, зато результат колоссальный.

Зачем переплачивать за бренд, спросите вы, когда рядом на полке стоят бутылки ничуть не хуже по виду? Наш совет - если выбираете к столу вино малоизвестного или мелкого производителя, берите по крайней мере то, что недавно тестировали сами и убедились в приятном вкусе и аромате алкогольного напитка.

Торговая марка - это про качество, и вот почему: малоизвестные виноделы, возможно, пока не слишком дорожат своей репутацией и могут ради выгоды пренебречь вкусовыми качествами сырья.

К примеру, в этом году выдался неурожай или погодные условия помешали винограду дозреть и обрети свои уникальные вкусовые характеристики. А винодел все равно пустил такое сырье в ход. В результате, аромат вина может отдавать травой или даже кошачьей мочой. Не самый хороший вариант для употребления, а тем более в праздник.

Конечно, с вином у нас возникают ассоциации старых погребов с коллекционными бутылками, которые могут быть старше самого погреба. Действительно, хорошие вина из премиальных сортов после многолетней выдержки становятся только лучше. Но вот на среднюю ценовую категорию напитков это не распространяется.

Именно поэтому на полках продуктовых магазинов редко можно встретить вина старше двух лет: их точно не стоит откладывать на антресоль, а пить прямо сейчас (не в магазине, конечно, но в ближайшие дни). Белые вина в среднем хранятся в должном для употребления виде до двух лет, красные - до пяти. После этого они начинают превращаться в уксус. Медленно, но верно.

Так что вина семилетней выдержки с ценником даже меньше 1000 рублей стоит оставить без внимания и выбрать что-то более стоящее к новому году. Это же стоит учитывать с выбором подарка для популярного сегодня тренда - покупки бутылки вина или игристого на рождение ребенка, которое нужно будет открыть только когда малышу исполниться 18 лет.

Обыкновенно на Новый год закупают различный алкоголь, чтобы был выбор. Помимо крепкого, относительно предпочтений гостей, на стол выставляют красные, белые вина и конечно шампанское. Только последнее вино будет игристым - с пузырьками, оно бывает белым и розовым.

Именно поэтому стоит насторожиться, если на полке в магазине вы обнаружите красное тихое вино с образовавшимися внутри пузырьками. Этот феномен называется вторичным брожением, он возникает, если молодые красные вина разливают по бутылкам с остаточным сахаром. Сам напиток будет выглядеть мутноватым - все это свидетельствует о низком качестве и сомнительных вкусовых характеристиках вина.

Вообще чем меньше сахара в вине, тем оно лучше, обычно при помощи большого количества сахара виноделы стараются изменить не слишком хороший вкус напитка. Сладкие вина быстрее пьянят, а также вспоминаются недобрым словом из-за утренней головной боли.

Наконец, узнаем, зачем сомелье снимают пробу вина, наливая совсем немного в бокал и раскачивая сосуд, чтобы напиток растекся по стенкам. Качественное, неподдельное вино оставит на стенках бокала «винные дорожки» - следы, которые не высохнут за пару минут. Если следов не осталось и напиток имеет отталкивающий запах, рекомендуем даже не пробовать на вкус и просто отставить бутылку подальше.

Это интересно: Эксперт в виноделии объяснил, нужно ли пить вино по сезонам