Военные преступления бойцов ВСУ против жителей Донецкой и Луганской народных республик должны быть расследованы в полном соответствии с законом. Правозащитники основанного предпринимателем Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями направили открытое письмо в ОБСЕ и Совет по правам человека Организации Объединенных Наций.

Как сообщается в открытом письме Фонда на имя главы ОБСЕ Анн Кристин Линде и председателя Совета по правам человека ООН Нажат Шамим Хан, в период с 2014 по 2016 годы жертвами военных преступлений в Донбассе стали около 45 тысяч человек. Военные действия велись на территориях, где находились мирные жители, в отношении населения региона совершались насильственные преступления. Действия ВСУ против ЛДНР носят характер геноцида, утверждается в опубликованном в социальных сетях ФБР документе.

«Фонд борьбы с репрессиями требует, чтобы Совет по правам человека ООН и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе провели всестороннее и беспристрастное международное расследование военных преступлений в Донецком и Луганском регионах Украины, совершенных в 2014-2016-ом годах, и привлекли всех военных преступников к ответственности», - цитирует открытое письмо ФБР Федеральное агентство новостей.

Ранее жители Донецкой Народной Республики подали коллективный иск против экс-президента Украины Петра Порошенко, обвинив его в геноциде. Директор ФБР Мира Тэрада заявила, что намерена оказывать поддержку жителям Донбасса в их стремлении добиться справедливости.