"

Домашние соленья, гастрономия, божественные для вкусовых рецепторов сочетания вкусов и ароматов - в Новый год хозяйки мечтают покорить гостей кулинарными шедеврами. Среди советов, что будет хорошо смотреться на столе, «Слово и Дело» рассказывает и о том, от каких закусок лучше отказаться.

По русской традиции, праздничный стол на Новый год должен ломиться от обилия яств. Это и традиционные новогодние блюда, и приготовленные по новым рецептам, которые хозяйки вычитают в канун праздника в кулинарных блогах. Сбалансированное питание отходит на второй план, здесь важен другой критерий - чтобы гостям понравилось, они остались сыты и довольны.

Однако стоил ли пренебрегать этим балансом для сиюминутного удовлетворения, не задумываясь о последствиях - вздутии живота, обострении болезней ЖКТ и прочих неприятных исходов, которые проявят себя лишь 1 января? Фитнес-тренер, консультант по питанию Елена Хардина предложила безопасно разнообразить праздничный стол, а также составила для «Слово и Дело» перечень самых вредных закусок, которые могут создать тяжесть и дискомфорт в желудке, вызвать утренние отеки и в целом омрачить новогодние праздники.

«Этого застолья ждет вся страна целый год. Так пусть оно будет легким, а праздник оставит только позитивные воспоминания. Отчасти благодаря работе желудочно-кишечного тракта, шаг за шагом строится здоровье и, как результат, позитивный настрой на весь день или ночь».

Тарталетки - это жирное песочное тесто, источник быстрых углеводов. Чаще всего наполняют корзинки творожными кремами, яйцами, рыбой или другими сложными белками. И мы получаем самое неудачное сочетание для нашего ЖКТ - это белки с углеводами.

Далее в этом списке идет жюльен. К этому блюду консультант по питанию рекомендует относиться с осторожностью, так как грибы «сложно» перевариваются из-за содержания в них хитина.

«Если у вас имеются проблемы с пищеварением или заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит или язва), от грибного жюльена лучше отказаться. По этой же причине педиатры не рекомендуют использовать это блюдо для кормления детей, так как в маленьком организме отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания такой пищи».

Новогоднее застолье - отличная возможность открыть множество разных заготовок: соленые огурцы, помидоры, рагу и так далее. Однако если они стоят отдельной закуской, то тут можно не рассчитать с количеством и изрядно их переесть.

«Я обеими руками за, если добавлять огурчики в салат "Оливье". Но с соленьями стоит быть осторожнее», - рекомендует Елена Хардина. - «Из-за повышенного содержания соли такая закуска может вызывать отеки, а у гипертоников - повышение давления. Если соленые огурцы сделаны с добавлением уксуса, возможно обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит)».

Колбасные нарезки - самая вредная закуска. В колбасе содержится изобилие различных специй, соли, нитратов и других химических компонентов, благодаря чему она только усиливает аппетит, желание съесть еще кусочек.

«И, как результат - отеки на утро, тяжесть в животе и прочее. А вы уверены в качестве используемого мяса в колбасных изделиях? А это может привести к пищевым отравлениям… И можно сказать "До свидания, новогодние каникулы!"», - подытожила консультант по питанию.

Разумеется, выставить на стол все эти закуски можно, но в ограниченном количестве, чтобы у гостей была более полезная альтернатива. Либо можно поэкспериментировать с рецептами и сделать их более полезными.

Это интересно: Специалист по этикету перечислила блюда, которые нельзя подавать на Новый год