"

В Амвросимов день наши предки на Руси занимались подготовкой к Рождеству, предсказывали погоду, а также отказывались от веселья.

Во время празднования Амвросимова дня православные верующие чтят память святого Амвросия Медиоланского, а также святого Нила Столбенского, основавшего Нило-Столобенскую пустынь.

Амвросимов день также известен как Нилов день. Этот праздник подходит для рукоделия и всех бытовых занятий. В этот день молодые девушки могут вплести свои желания и мечты в рукоделие. Также предки верили, что этот день нужно провести в кругу семьи, чтобы год оказался счастливым для родных и близких. Считает, что тот, кто родился в Нилов день, вырастет хорошим мастером.

Также на Руси в этот праздник наши предки уделяли особое внимание погоде. Мокрый снег предвещал влажное лето, ясная погода - скорые морозы, а порывистый восточный ветер вел за собой долгие холода. Густой туман вокруг солнца говорил о предстоящей пурге.

Чтобы долго не ждать своего избранника, одиноким девушкам сегодня не рекомендуется мыть голову. Девушкам также запрещается расчесывать волосы в Амвросимов день, чтобы не навлечь разлуку на отношения.

Стирку детских вещей и вещей пожилых людей также стоит отложить на следующий день, иначе к мокрой одежде могут пристать серьезные болезни.

В Нилов день нельзя грустить, чтобы следующие сорок дней не провести в подавленном состоянии. Однако громко веселиться, петь и смеяться тоже запрещается, иначе можно навлечь несчастья. Яркая одежда сегодня тоже под запретом, так как она можно приманить нечистые силы.

В этот день также не рекомендуется заниматься тяжелой работой, но, если приходится, нужно просить благословения у покровителя праздника святого Амвросия.

Предки по традиции в этот день начинали готовиться к Рождеству, передает «Толк». Женщины затевали уборку, а мужчины начинали заниматься копчением мяса, сала, рыбы.