"

В московском «Экспоцентре» проходит Bubble Comics Con - фестиваль комиксов, фильмов и косплея. В мероприятии участвует Том Фелтон, исполнитель роли Драко Малфоя в фильме о «Гарри Поттере». Читайте, как прошел первый день российского комик-кона от создателей «Майора Грома».

О том, как исполнитель роли Драко Малфоя решился приехать в Россию в разгар пандемии и обострения нового штамма коронавируса остается только догадываться. Актер будет выступать на главной сцене фестиваля Bubble Comics Con на протяжении двух дней - 18 и 19 декабря. В первый - прошли встречи в формате открытого диалога, автограф-сессия для всех, кто смог отстоять огромные очереди из фанатов (между прочим, каждый заплатил как минимум по 2 тысячи рублей), а еще две встречи на следующий день - снова автограф-сессия и Meet&Greet для особо преданных поклонников. Такой формат предполагает общение в небольшой аудитории буквально с избранными - теми, кто заплатил 30 тысяч рублей в первые два часа после начала продажи билетов на мероприятие.

Том Фелтон оказался на удивление доброжелательным и общительным. Однако от комментариев по поводу отсутствия Джоан Роулинг в грядущем фильме, посвященном двадцатилетию фильма «Гарри Поттер и философский камень», отказался, отметив, что не имеет собственной позиции и всех любит. Впрочем, он ответил на много других вопросов. Например, он читал фанатские фанфики о Драко Малфое и Гарри Поттере. Фелтон отметил, что ничего подобного, что описывается в творчестве поклонников, он не делал. Однако признался, что фанфики и фан-арты сохраняет его брат. А в разговоре о его роли Джулиана Альберта в сериале DC «Флеш» признался, что готов сыграть любого суперзлодея. Отметим, злодеи ему даются действительно хорошо.

Думаем, что на второй день проведения фестиваля Том Фелтон расскажет еще больше. А тем временем, на сцене «Экспоцентра» презентовали российский проект Artificial Detective от аниматоров проекта «Любовь. Смерть. Роботы». Авторы надеются создать целую российскую вселенную-антиутопию в стиле деко-панк, который вдохновляется образом жизни 20-30-х годов прошлого века. Как бы самонадеянно это ни звучало, первые кадры сериала выглядят действительно многообещающе. Впрочем, ребята, сотрудничавшие с Netflix, готовы представить достойный мультипликационный продукт, которые ничем не уступит тому же проекту Финчера.

Вообще, фестиваль Bubble Comics Con показал, насколько сильный апгрейт произошел в мире российской мультипликации, комиксов и поп-культуры. То, что в начале было просто «нашим ответом» огромной американской индустрии, начало приобретать собственную форму и звучание. Тому подтверждение - вселенная «Майора Грома». По этой истории написано уже много комиксов, а готовится еще больше. Возможно, именно поэтому компания Bubble Comics сумела заинтересовать Тома Фелтона. Кстати, он признался фанатам, что знаком с творчеством студии и поддерживает российских комиксоделов.

О том, что у нас процветает культура комиксов, мультфильмов и различных фантастических вселенных говорит косплей. В рамках фестиваля проводился конкурс на лучший костюм, и, как нам кажется, зрителям было действительно трудно выбрать. Надо сказать, что для косплея выбирали в основном зарубежных героев: Локи, Доктор Стрендж, феи Винкс, Джоффри Баратеон и Маргери Тирелл. Из российских героев только Чумной доктор и парочку персонажей из «Ну, погоди!» (которые скорее всего оказались там в рамках рекламной компании новой версии мультсериала).

Проведение фестиваля такого масштаба говорит о настоящем возрождении российской анимации и кинематографии, их признания на мировом уровне. На второй день фестиваля ожидается появление Антона Лапенко и Алексея Смирнова, которые ответят на вопросы о проекте «Внутри Лапенко», а также Антона Богданова и Виктора Добронравова, которые представят фильм «Чемпион мира». Помимо этого, будут представлены еще многие российские фильмы, сериалы и мультфильмы.

Читайте также наше интервью с Александрой Глебовской, которая перевела книгу «Рождественский поросенок» Джоан Роулинг.