Четвертый фильм легендарной «Матрицы» мог стать лучшим подарком для поклонников франшизы. Однако что-то пошло не так. Мы сходили на премьеру, чтобы рассказать вам, почему продолжение истории Нео совсем не то, чем кажется на первый взгляд.

Наверное, стоит сразу сказать: если вы не фанат «Матрицы», не знакомы с этой историей, или слышали о ней отдаленно, тогда фильм не для вас. Слишком уж много в этой картине фан-сервиса, да и сам фильм сделан не для нового зрителя, не для зумера, который не смотрел оригинальную трилогию. По достоинству фильм оценят только те, кто действительно знает предыдущие фильмы и вселенную в целом.

Для того же, кто не является фанатом «Матрицы», картина Ланы Вачовски покажется… никакой. В отличие от первых трех фильмов, она не захватывает внимание. Массовый зритель наверняка видел более эпичные боевые сцены (что уж говорить, даже в первых фильмах «Матрицы» они завораживают до сих пор) - это касается как перестрелок, так и сцены с кунг-фу, которая практически полностью повторяет сцену из первого фильма. Продолжение трилогии потеряло свое очарование и без «фирменной» зеленой цветокоррекции. Конечно, это обусловлено сюжетно - как-никак с момента третьего фильма прошло уже много лет, небо стало ярким, мир (как и Матрица) изменился. И все же новая картинка не погружает в вымышленный мир - скорее это ностальгия о старом, переосмысление и попытка взглянуть на судьбу Нео и Тринити с новой стороны, которую поклонники и хотели увидеть.

Изменился и посыл фильма. Если раньше это было размышление о роли машин и искусственного интеллекта в нашей жизни, то новая «Матрица» - это, определенно, фильм о любви, которой было уделено так мало времени в предыдущих частях.

В новой версии Матрицы после очередной перезагрузки Томас Андерсон представлен как чуть ли не лучший в мире гейм-дизайнер, создавший культовую игру под названием «Матрица» и вместе с командой работающий над четвертой серией игры. Оказавшись в новой версии, он, как и раньше, чувствует себя не в своей тарелке. Однако справиться с этим ему помогает психотерапевт (Нил Патрик Харрис), которые выписывает ему синие «антидепрессанты». Как мы помним, синяя таблетка, в отличие от красной, позволяет человеку оставаться в Матрице.

В кафе с ироничным названием Simulatte он встречается с Тринити, которую в этой версии Матрицы зовут Тиффани, у нее есть муж и двое детей. Но она точно также ощущает себя чужой в этом мире и подсознательно понимает, что знакома с Нео.

Очевидно, что создатели фильма подошли к трилогии с большим уважением. В картине есть отрывки из предыдущих фильмов, практически дословно скопированы некоторые сцены. По сути это та же «Матрица», но под другим углом - основная тема фильма это не борьба с агентом Смитом (хотя он тоже присутствует, но в другом обличии), не война с машинами и Матрицей, а история любви между Нео и Тринити. Он вспоминает ее, возвращается в реальный мир, чтобы вернуть. Вместе они - могущественная и разрушительная сила. Ради нее он снова готов пожертвовать людьми, новым городом Ио, на который ушло так много сил. Герои фильма понимают, что, связавшись с Нео, практически обрекают себя на смерть, и все таки готовы пожертвовать жизнью ради того, чтобы он воссоединился с Тринити. Слишком сладко? Возможно. Но, кажется, именно об этом и мечтали поклонники франшизы.

Новый фильм Вачовски построен исключительно на фан-сервисе. Однако после просмотра остается один вопрос: зачем? Зачем был снят этот фильм? Ради того, чтобы порадовать фанатов? Чтобы заработать на интересе и ностальгии? Кажется, ни того, ни другого не получилось.

В новой «Матрице» Киану Ривз похож на растерянного и уставшего Джона Уика. Да и избранным он быть тоже больше не хочет, и отдает эту «привилегию» Тринити - теперь вся интрига построена вокруг нее. Этот переход от избранного к избранной кажется олицетворением трансформации братьев Вачовски, а фильм таким образом идеально вписывается в современную голливудскую повестку, где главная роль теперь отведена женщинам и правит новая идеология ЛГБТ+.

Во-вторых, создатели заигрались с самоиронией. Герои фильма и сами говорят, что устали от многочисленных ремейков и спин-оффов. Гик и коллега Томаса Андерсона по созданию четвертой части игры «Матрица» называет Тринити «горячей милфой» - но так ли нужно представлять молодому поколению, не знакомому со старой трилогией, секс-символа и одну из самых культовых героинь современного кинематографа?

Яркие, динамичные и захватывающие боевые сцены из первых фильмов тоже остались в прошлом. Теперь, на фоне сотен боевиков, новые поединки кажутся совсем пресными.

Кстати, в новой «Матрице» тоже есть сцена после титров. Тут сохраним интригу, однако скажем, что, если вы о ней забыли и ушли раньше времени, вы ничего не потеряли. Мы же в заключение отметим, что новая «Матрица» сделана исключительно для ностальгирующих о прошлом и для самой Ланы Вачовски, которая после смерти родителей обратилась к своим любимым киноперсонажам - Нео и Тринити. Фильм не раскрывает никаких новых подробностей о вселенной «Матрицы», а только напоминает, что раньше было лучше.