Стоимость фьючерсов на спотовом рынке газа ЕС штурмует все новые высоты. Цены, которые еще летом воспринимались как немыслимые, сейчас выглядят умеренными. И хотя температура за окном продолжает снижаться, не совсем понятно, чем обусловлены такие цифры.

Стоимость фьючерсов на газовом рынке Европы в четверг, 16 декабря, превысила отметку в 1700 долларов за тысячу кубометров. Об этом, со ссылкой на данные лондонской биржи сообщают РИА Новости. При этом приводится цена за газ на нидерландском хабе TTF.

Разберемся, что же значат все эти непонятные слова и аббревиатуры. Начать следует с фьючерса. Это особый вид финансового инструмента - договор купли-продажи какого-либо актива на будущее. Продавец обязуется предоставить покупателю в оговоренный срок известное заранее количество товара по фиксированной цене.

А TTF - газовый хаб в Нидерландах, ориентированный на торговлю этими фьючерсами. Особенностью этой площадки является то, что на ней совершаются лишь кратковременные сделки. Газ продается «на сутки вперед».

Такие спотовые договора считались европейскими экономическими регуляторами крайне выгодной идеей. Вроде бы, они должны избавлять рынок от газовой зависимости от России. Ведь пригнать судно, залитое СПГ под самую крышу можно откуда угодно. Именно за право не заключать с «Газпромом» долгосрочный контракт, а докупать столько, сколько нужно здесь и сейчас боролись чиновники ЕС.

Правда, оказалось, что США и другие производители СПГ больше ориентируются на азиатские рынки, где цены выгоднее. А европейцам приходится привыкать к колебаниям стоимости фьючерсов по любому поводу.

Помимо отсутствия твердых контрактов с Газпромом, у европейских государств недостаточно газохранилищ. Поэтому каждое заявление синоптиков о похолодании пусть даже на пару градусов является сигналом, что лучше законтрактовать на будущее некоторое количество газа. На фоне спроса растут и цены.

Также колебания на рынке вызывают громкие заявления политиков, вызывающие опасения, что схема поставок нарушится. Нельзя сбрасывать со счетов и «зеленую» энергетику с ее непостоянством. Простой ветряков мгновенно оборачивается необходимостью пополнить запасы газа.

Таким образом, к реальной стоимости добычи и транспортировки газа из российских недр в Европу фьючерсные цены имеют весьма отдаленное отношение. Впрочем, несмотря на сверхдоходы, окончательно запустить в строй «Северный поток-2» России выгодно и необходимо. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал политолог Владимир Джаралла.