Больной омикрон-штаммом коронавируса человек представляет особую опасность для окружающих за пару дней до проявления первых симптомов, заявил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадздора Александр Горелов.

За день-два до проявления основных симптомов люди, инфицированные омикрон-штаммом коронавируса, могут передать его окружающим. Дело в том, что в это время концентрация выделения вируса достигает максимальных значений, сообщил он.

«Концентрация выделения вируса максимальна. Он выделяется не только при кашле, чихании, но и при обычном разговоре», - приводит его слова kp.ru.

В данный момент справиться с распространением коронавируса можно только при помощи своевременно сделанной прививки. В России эту процедуру проводят при помощи одной из четырех вакцин. Это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Записаться на вакцинацию можно через портал «Госуслуги» или же в регистратуре поликлиники. После прохождения прививки пациенту выдается сертификат с QR-кодом, который действует на протяжении года.