На протяжении всего Средневековья алхимики ломали голову над изобретением метода превращение неблагородных металлов в золото. Философский камень им изобрести, конечно же, не удалось, но был найден сплав, который в народе прозвали «цыганским золотом».

Бериллиевая бронза - это сплав меди и бериллия в определенном процентном соотношении, который по своему внешнему виду практически не отличим от настоящего золота. Многие мошенники по сей день продолжают наживаться на доверчивых гражданах, подменяя драгметалл этим сплавом. Однако блеск «цыганского золота» полюбился не только мошенникам, но и многим солдатам в СССР.

Для каждого советского солдата-срочника демобилизациями была знаменательным событием и готовились к ней соответствующим образом: все хотели вернуться домой «при полном параде». Но как выделиться среди бесчисленного количества дембелей, если даже офицерский состав в мирное время из наград имел только юбилейные медали? Можно было получить значки за спортивные успехи или значок гвардейской части. Однако таким набором сложно было создать впечатление «груди в орденах».

Но как известно: русский человек - самый смекалистый. Поэтому вместо реальных наград солдаты решили украшать дембельский костюм выдуманными. Вот тут и пришел на помощь рандоль, она же бериллиевая бронза.

Сам по себе материал очень прочный, немагнитный и устойчив к внешним воздействиям, поэтому он часто использовался в различной военной аппаратуре и измерительных приборах. Время от времени приборы уходили на списание, но прежде проходили через руки знающих военнослужащих, которые доставали оттуда все, что содержало рандоль.

Многие солдаты в военном билете помимо основной армейской профессии могли смело приписывать профессию ювелира. Из бериллиевой бронзы делалось все - значки, медали, пряжка на ремень, зажимы для галстуков, буквы, лычки на погоны и многое другое. Некоторые даже делали себе сверкающие накладки на зубы, ведь натертое пастой ГОИ «цыганское золото» было не отличить от настоящего.

Естественно, со всем этим «богатством» солдата бы никто не выпустил из части. Поэтому все самоделки заранее переправлялись за ее территорию, где дембельнувшийся благополучно надевал их, чтобы все вокруг видели, что это дембель.