Североатлантический альянс отныне будет расширяться по сценарию, который «написал» президент России Владимир Путин. Об этом основатель научного центра «Институт Ближнего Востока», политолог Евгений Сатановский написал в Telegram-канале.

Министерство иностранных дел РФ обнародовало проект договора с США и НАТО о гарантиях безопасности. По словам Сатановского, публикация документа является ответом Москвы на подготовку Альянса к атаке с применением ядерного оружия. Так, российскому руководству удалось обеспечить дальнейшее развитие событий в Восточной Европе по своей схеме.

«До сих пор просчитать Путина ни в какой по-настоящему важной ситуации еще никому не удавалось. События явно будут развиваться не по западному сценарию и уж точно не по сценарию Киева», - отметил Сатановский.

Политолог объяснил, что выработать тактику Москве помогли 30 лет с момента распада Советского Союза - за эти годы стало ясно, как нужно взаимодействовать с Западом. Теперь, считает Сатановский, американские власти или попытаются надуть Россию с договором о нерасширении НАТО, или будут «валять Ваньку».

Сенатор Алексей Пушков ранее заявил, что расширение военного сотрудничество НАТО и Украины - это практически подготовка к вооруженному столкновению с РФ. Он также упрекнул военный блок в попытках навязать диалог с российской стороной с позиции силы, чтобы заставить ее выполнять условия Запада.