Ежедневно Комитет по благоустройству публикует отчеты по уборке и вывозу снега с улиц Санкт-Петербурга. Однако визуально старательно проделанной работы не видно. Разбираемся, почему слово расходится с делом - в материале «Слово и Дело».

Снежная эпопея в Санкт-Петербурге продолжается даже несмотря на резкое потепление. Практически ежедневно Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга старательно публикует отчеты об уборке снега в своем сообществе во «ВКонтакте».

Сегодня, 17 декабря, организаторы сообщества выложили очередной пост: «44,8 тысячи кубометров снега вывезено с улиц Петербурга за прошлые сутки. Это примерно 2 240 наполненных самосвалов. Всего с начала снежного периода дорожные предприятия Комитета по благоустройству собрали и отправили на утилизацию 835 тысяч «кубов».

Удивительно то, что фотографий идеально чистых, убранных улиц, крыш без снега и сосулек - Комблаг не публикует. Обыкновенно публикации сопровождаются фотографиями снегоуборочных машин или единичных дворников - так называемые «фото в процессе», а не результаты уборки. Зато оригинальными снимками активно в комментариях делятся петербуржцы, и, судя по ним, рассказ об эффективности коммунальных служб явно не совпадает с реальностью.

Известно, что от чистоты выборки зависит, насколько иллюстративной будет статистика. Вот и петербуржцам не совсем понятна цифра 835 тысяч «кубов» - много это или мало?

Этим, собственно, и пользуется администрация города, предлагая сравнить показатели с работой коммунальных служб предыдущих лет. Однако это не совсем корректно: в разные годы в Санкт-Петербурге выпадало разное количество осадков, либо выпадали они не в декабре, а, скажем, в январе, где работа коммунальщиков тоже могла оставлять желать лучшего.

«В прошлый сезон снега-то не было - нашли сравнение для отмазки. Снег убирается ОТВРАТИТЕЛЬНО. Точнее, вообще не убирается», - оценил одну из публикаций Комитета по благоустройству пользователь соцсети.

Мнение редакции - сравнивать нужно с фотографиями улиц. Так будет по-честному. Но тогда станет очевидно, что город проиграл снегопаду.

Если все же оперировать цифрами, вернемся к 1 035 единицам техники, которые были заняты в очистке улиц сегодня. Комитет по благоустройству публикует эти данные с гордостью. Но еще в конце ноября начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Вадим Мизюкин рассказал в беседе с «Невскими новостями», что для эффективной и оперативной работы коммунальщиков требуется 35 тысяч единиц техники. Допустим, он говорил об уборке улиц в самый пик снегопада, однако то, что происходит в городе сегодня, подразумевает не меньший объем работ.

Куда же делся снег, если коммунальщики работают из рук вон плохо? Спасибо потеплению на этой неделе, из-за которого больший объем образовавшихся сугробов превратился в лужи. Это в комментариях к сегодняшнему отчету Комблага подтвердили жители Санкт-Петербурга:

«"Спасибо" комитету за отличную уборку! Снег растаял САМ!» - написал один из пользователей соцсети «ВКонтакте».

Вместе с потеплением, позволившим облегченно выдохнуть коммунальщикам и присвоить себе заслуги по утилизации снежных масс, пришла новая беда: в обязанности Комитета по благоустройству также входит уборка сточных вод. Видимо, как растает само, так и высохнет, решили в исполнительном органе.

«Улица Рериха ждет дорожную службу. Потому что по ней разве только вплавь и на снегоходе проехать», - отмечает другой комментатор в сообществе Комитета по благоустройству.

Петербуржцы находятся в ожидании похолодания на следующей неделе. Если образовавшуюся воду не уберут к понедельнику - быть гололеду, что непременно приведет к травмам на льду, новым авариям и пробкам на дорогах. Синоптики также обещают вскоре новый снегопад в Петербурге. И не один - весна еще не близко.

Существует и другой отдельно интересный факт относительно статистики Смольного по вывозу снега. В сегодняшнем отчете говорится о вывезенных за пределы города 44,8 тысячи кубометров снега, что «примерно» (цитата из отчета) равняется 2 240 самосвалам. Однако, если разделить количество кубов снега на количество самосвалов, получается не примерная, а вполне себе круглая цифра - 20 метров кубических. Таким, согласно статистике Комблага, должен быть объем кузова каждого самосвала.

По правде же большинство техники, работающей в городе, имеет меньший полезный объем и в среднем равняется 10 кубометрам. Эту информацию можно проверить, исследуя интерактивную карту Комитета по благоустройству, на которой видны передвижения всей уборочной техники и указаны ее марки. На карте редакция нашла самосвалы SCANIA (именно у этой марки при разновидности моделей объем кузова достигает 20 кубометров), КамАЗ, ISUZU, ГАЗ и МК-1541-14.

Выводы очевидны - администрация города не просто демонстрирует имитацию бурной деятельности, но еще и откровенно завышает данные по вывозу снега. А между тем, из-за несвоевременной и некачественной работы по ликвидации последствий снегопада в городе уже есть первые жертвы. Всего три дня назад, когда в Петербурге началось потепление, ледяная глыба упала с крыши прямо на голову женщине. Это случилось на набережной реки Мойки. В результате у петербурженки диагностировали ушиб, черепно-мозговую травму и перелом основания черепа.

Это интересно: Бюджет на 2022 год: решатся ли проблемы со снегом в Петербурге в следующем году