"

Милла Йовович - актриса, модель, которая не раз удивляла наших соотечественников знанием русского языка. Сегодня она празднует свой 46-й день рождения. На что готова была пойти актриса на съемках фильмов - читайте в материале «Слово и Дело».

Милла Йовович покорила сердца отечественных зрителей благодаря своему актерскому таланту и уважению к русской культуре. В 2017 году она приезжала в Россию и приняла участие в программе «Вечерний Ургант». С Иваном Милла свободно разговаривала на русском языке, чем порадовала зрителей.

Знанием русского языка Милла обязана своей маме - Галине - которая родилась и выросла в СССР. Да и сама Йовович появилась на свет в Киеве, где прожила пять лет. После семья перебралась в Лондон, а затем - в США.

Милла не забывает о своих корнях. Своих дочек - Эвер, Дэшиел и Ошин - актриса обучает русскому языку и показывает мультфильмы «Маша и медведь», «Лунтик». А Эвер сама пишет сказки на русском языке. Муж Миллы - режиссер Пол Андерсон не препятствует желаниям супруги.

Йовович не только заботливая мама и жена, но и талантливая актриса. Ее дебют в кино состоялся в довольно раннем возрасте - 13 лет. Тогда она снялась в картине Залмана Кинга «Слияние двух лун» (1988). Спустя два года юная Милла появилась в фильме «Возвращение в Голубую лагуну» (1991). Особенно важным событием в жизни Йовович стала роль Лилу в картине Люка Бессона «Пятый элемент» (1997).

Пятый элемент (1997).

Премьера картины «Пятый элемент» Люка Бессона состоялась на Каннском фестивале в 1997 году. Бюджет ленты составлял 90 млн долларов. Лента на тот момент стала самым дорогостоящим проектом, сделанным за пределами Голливуда.

На главную роль инопланетянки Лилу пробовались 300 актрис. Свое первое прослушивание Йовович провалила - она сделала слишком яркий макияж, который не оценил Бессон. После неудачных проб режиссер и актриса случайно встретились на улице. Бессон был поражен тем, как Милла выглядит без косметики, и пригласил ее на повторные пробы. Они завершились успешно.

В тот момент Милла еще не представляла, через что ей придется пройти. Роль Лилу требовала от актрисы серьезной физической подготовки. Она занималась карате по восемь часов в день, чтобы успешно выполнять в кадре элементы боя. Но кое-что у нее так и не получилось сделать. Милла физически не могла поднять ногу выше головы, чтобы эффектно отбиваться от нападающих. Тогда создатели придумали необычное решение. Специальный человек поднимал в нужный момент искусственную ногу над головой Миллы.

«Пятый элемент» не получил «Оскара», но приобрел внушительные кассовые сборы - 263 млн долларов. А для Миллы Йовович роль Лилу открыла двери в мировой кинематограф. Она показала многогранность своего таланта: возможность быть трогательной и хрупкой, а иногда - сильной и жесткой.

В картине «Жанна д'Арк» Милла Йовович вновь продемонстрировала возможности своего таланта. Она взялась за сложную роль в исторической драме. Актриса сыграла набожную, отважную и при этом не очень умную, фанатичную девушку, которая не может вырваться за пределы положения женщин в обществе в указанный исторический период.

О фильме сложилось неоднозначное мнение, но игра Йовович не оставила равнодушными зрителей и эта ее работа сильно выбивается из ряда других.

В одной из сцен актрисе необходимо было упасть с крепостной стены высотой десять метров. Милла Йовович выполняла этот трюк без помощи дублера.

«Что бы ни говорили, как бы ни критиковали, Милла Йовович особенно органично смотрится в этой роли, она меня просто поразила своей выразительной игрой! Я Жанну именно такой и представляю, она и должна была быть немного сумасшедшей, увлеченной какой-то идеей»;
«Милла попробовала себя в новом амплуа и, похоже, воплотила самую неординарную роль за всю свою карьеру, потому что сложно определиться, так уж великолепно она играет или так чудовищно не доигрывает»;
«Милла Йовович, с присущей ей экспрессивностью, показала Жанну именно такую. Неоднозначную, на грани шизофрении, на грани отвращения, на грани обожествления…» - пишут пользователи Сети.

Фильм «Обитель зла» от режиссера Пола Андерсона появился в 2002 году и превратился в продолжительную серию картин по видеоигре. Сама игра Resident Evil появилась еще в далеком 1997 году.

На роль главной героини - Элис - рассматривали кандидатуру актрисы Гвен Пэлтроу. Но Андерсон видел в этом амплуа исключительно Миллу Йовович. Актрисе, как и для «Пятого элемента», пришлось пройти серьезную физическую подготовку. Сцену, где ей необходимо ударить зараженного пса, она отрабатывала целых три месяца.

Плюс ко всему, режиссер был убежден, что перед съемками каждому актеру необходимо пройти компьютерную игру Resident Evil.

«То, что Йовович - главное украшение фильма, неоспоримо. Не в последнюю очередь потому, что показывают в основном ее, отодвигая остальных. Именно она тут самая крутая, запросто истребляющая нечисть, с которой не справляются тяжеловооруженные бойцы, и разгуливающая в красном платье среди холодных интерьеров лаборатории»;
«Милла Йовович стала символикой франшизы "Обитель зла" и прошла путь от простой представительницы службы безопасности до самого жуткого кошмара злорадных руководителей могущественной корпорации Umbrella», - пишут пользователи Сети.

Всего во франшизе «Обитель зла» насчитывается шесть картин, последняя из которых вышла в 2016 году. Изначально планировалось, что съемки фильма начнутся в 2013 году, а его премьера состоится - в 2014 году. Но из-за беременности Миллы премьера фильма была перенесена на 2016 год.

Милла Йовович подходила к съемкам с невероятной серьезность. Она готова была не просто перевоплотиться в героиню, а залезть ей под кожу. Будь-то странная Лилу, фанатичная Жанна Д'Арк или отважная Элис.