"

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, призвали французские правоохранительные органы провести повторное расследование смерти 30-летнего марокканца Виссама Эль-Ямни.

Мужчина в январе 2012 года впал в кому и умер после ареста полицейскими. При этом суд и судебные эксперты покрывают полицейских, которые избили молодого человека.

Как заявили судебные эксперты, Эль-Ямни умер от сердечного приступа, якобы вызванного употреблением алкоголя. В 2014 году офицерам были предъявлены обвинения, однако их быстро сняли.

Семья Эль-Ямни считает, что умер он именно из-за избиения полицейскими. Родственники не верят, что молодой человек с отличным здоровьем мог получить сердечный приступ спустя всего несколько минут после ареста. Кроме того, на его теле были обнаружены синяки, следы удушения и переломы.

«Родственники Эль-Ямни указывают на то, что следствие и суд не только игнорируют невыгодные для версии полиции отчеты экспертов, но и не публикуют другие улики, которые могли бы доказать вину полицейских. К ним относятся фото и видео из полицейского участка, а также показания нескольких свидетелей, которые находились в полицейском участке в ту ночь», - говорится в официальном сообщении Фонда борьбы с репрессиями в социальной сети «ВКонтакте».

Кроме того, следствие игнорирует следы травм на теле погибшего. Сейчас семья марокканца борется за справедливость: его родственники подали апелляцию против снятия обвинений с полицейских и потребовали публикации всех улик по делу. При этом мать Эль-Ямни делает все возможное, чтобы общество знало о расизме и его последствиях, пишет Федеральное агентство новостей.

Правозащитники ФБР осудили действия жандармов и попытки суда замять данное расследование. Фонд призвал французскую сторону провести тщательное расследование смерти Эль-Ямни, учитывая все имеющиеся улики - от отчетов экспертов до показаний свидетелей.