Вечеринка в честь выхода фильма «16-й» состоялась 15 декабря в Санкт-Петербурге.

Фильм «16-й» сильно выбивается из списка недавно вышедших российских картин. Жесткий черный юмор, отсылки к реальным событиям, обилие настоящего русского языка - такой микс в первые пару минут фильма шокирует. В потоке мелодрам, комедий, исторических драм и проходных сериалов невольно задаешься вопросом, какой была первая реакция актеров фильма, когда они прочитали сценарий? Именно этот вопрос задал корреспондент «Слово и Дело» артистам ленты на вечеринке в честь премьеры, которая состоялась в Петербурге 15 декабря.

«То, что я прочитал, для меня было очень неожиданно, поскольку формат фильма необычный. Он актуален для современной молодежи, и я не привык подобное видеть», - рассказал Алексей Тимофеев, сыгравший главную роль.

Герой Алексея - молодой парень Севчик, попавший в трудную ситуацию. Работа в IRA буквально спасает его от жизненных проблем и дает крышу над головой. В течение фильма герой начинает раскрываться, креативить и придумывать такие проекты, которые поставили на уши все американские СМИ вместе со спецслужбами.

Сам Алексей уверен, что такое кино необходимо в современных реалиях, а съемки в нем стали для него важным опытом. Говоря про фильм и обилие черного юмора в нем, начинающий актер предложил совсем по-другому обозначить жанр картины:

«Жанр - современные реалии. Это весело, это круто и это актуально».

Открытием фильма стала актриса Манана Гогитидзе, ставшая звездой TikTok после релиза ленты в онлайн-формате. Она сыграла бухгалтера, которая за словом в карман не полезет. В комментариях к фильму на YouTube и в соцсетях можно увидеть много восхищений ее героиней. Есть даже фразы, что весь фильм стоит посмотреть ради нее. «Бухгалтер от бога» запал в душу россиянам, чего актриса, по ее собственному признанию, совершенно не ожидала, соглашаясь на роль.

«На платформах, IVI и прочих, все запикано. Я родителям показала эту версию, где все чинно, благородно. Я не ожидала, что такое количество роликов просочится в интернет. Мне многие говорили о популярности героини в TikTok. С одной стороны - конечно, классно! С другой стороны - немного жаль, что именно народу нравится и он это крутит в таком количестве просмотров. Мне было бы приятнее, если бы это было мое какое-то другое творчество», - призналась актриса.

В ходе вечеринки ведущие пару раз подшучивали, что такой женщине с богатым словарным запасом исконно русских слов микрофон в руки лучше не давать. Но это, разумеется, были только шутки. Манана в обычной жизни излучает позитив - да и в целом считает, что к жизни нужно относиться с юмором. Это, по ее мнению, самое главное в фильме.

«Мне понравилось. Главное, что в нем есть - это юмор и ирония. В нашей жизни без юмора относиться ко всему, что происходит и в политике, и в творчестве, на мой взгляд, просто невозможно», - рассуждает актриса.

Говоря про фильм «16-й», невозможно не упомянуть актрису с лучезарной улыбкой Марию Минакову. В картине она играет самую обычную девушку из провинции, которая мечтает стать знаменитой, но, даже получив известность, остается самой собой. В разговоре с нашим корреспондентом актриса рассказала, что съемки проходили весело, все актеры сдружились за это время, а концепцию фильма она коротко охарактеризовала словом «огонь».

«Я была счастлива. Я считаю, что для России нужно такое кино», - ответила Мария на вопрос о ее первой реакции на приглашение снятся в картине.

Фильм «16-й» уже есть на площадках онлайн-кинотеатров Movix, «Мегафон», ОККО, IVI, в Google Play и iTunes.