Предки на Руси в день Ивана Молчальника, который отмечается 16 декабря, старались не разговаривать, рано ложились спать и наблюдали за погодой.

Верующие в этот день почитают память Иоанна. Святой принял обет молчания, за что получил дар чудотворства, поэтому предки верили, что в этот день нужно как можно меньше разговаривать. Считалось, что тот, кто промолчит сутки, весь год будет наделен красноречием и удачей.

Также в этот день на Руси делали обереги из гвоздя, чтобы защитить дома от нечистой силы. Гвоздь нужно было смочить в проточной воде, а затем вбить в дверной косяк. Ритуал следовало проводить с утра, при этом нельзя никому о нем рассказывать, чтобы оберег подействовал.

Чтобы не разгневать святого, в этот день было запрещено петь, кричать, а также конфликтовать, иначе всю семью ждала беда. Также в праздник нельзя было давать какие-либо обещания, считалось, что их нельзя выполнить.

Предки были уверены, что в ночь на Ивана Молчальника нечисть была особенно сильна, поэтому важные дела в это время тоже были под запретом. Нельзя было выходить из дома с полуночи до трех часов ночи.

В праздник предки всегда наблюдали за погодой, пишет «ТОЛК». Малое количество упавшего снега означало плохой урожай, убывающая в реках и колодцах вода говорила об улучшении погоды, а незамерзшая земля предвещала трудности в следующем году.