Конец зимы, ожидание новогодних выходных и горящие дедлайны на работе - все это приводит к ухудшению работы мозга, вызывает чувство усталости и головную боль. В комментарии для «Слово и Дело» диетолог и нутрициолог Наталья Круглова рассказала, какие БАДы помогут справиться с зимней хандрой и сохранить ясный разум в этот непростой период.

Предновогодняя суета на работе и в семье сильно влияет на общее состояние и на работу мозга. Мы все чаще чувствуем усталость, возникшую, кажется, на пустом месте. Ухудшаются память и зрение, появляются нервозность и резкие перемены настроения.

Очевидно, что мозгу тяжело работать долгое время в настолько напряженном режиме. Чтобы спокойно перенести тяжелый период, многие обращаются к БАДам, улучшающим работу мозга. Сегодня на рынке представлено довольно большое разнообразие таких препаратов: от классических витаминов и Омеги-3 до ежовика гребенчатого - гриба семейства сыроежковых. Некоторые биоактивные добавки действительно стимулируют активность мозга и улучшают когнитивные способности.

Однако спрос рождает предложение: чем больше людей обращаются к БАДам, тем больше их становится на рынке - и далеко не все оказываются эффективными. В 2019 году гарвардские ученые доказали, что у большая половина БАДов, представленных на рынке, не имеет заявленных свойств, а реальное положительное действие на работу мозга оказывают всего единицы. Подробнее о том, какие БАДы действительно помогают улучшить общее состояние мозга, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Наталья Круглова.

Главным помощником в работе мозга являются омега-3 жирные кислоты. Этот БАД необходим для построения мембран в клетках мозга. Также омега-3 помогает в предотвращении воспалительных процессов и снижает окислительный стресс в мозге.

Однако тратить деньги на капсулы омега-3 не стоит - достаточное количество этого вещества можно получить из продуктов. Главным источником омега-3 являются рыба и морепродукты.

«Омегу-3 мы вполне можем получить с продуктами. Буквально две-три порции рыбы еженедельно покрывают потребность организма в омега-3 жирных кислотах и нет необходимости принимать ее дополнительно, в этом нет преимуществ. Если в вашем рационе достаточно рыбы и морепродуктов, принимать омега-3 дополнительно в виде капсул не стоит - это не поможет организму. Помимо прочего, рыба - это еще и дополнительный источник белка», - подчеркнула диетолог Наталья Круглова.

Самой известной аминокислотой для работы мозга является глицин - он эффективен, однако имеет накопительный эффект и мгновенного результата не даст. Диетолог подчеркнула, что глицин - это заменимая аминокислота. Это значит, что ее организм может синтезировать из других аминокислот.

«Аминокислоты - это составляющие белковых молекул. И если это полноценный белок в виде мяса птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, то мы можем получить достаточно тех самых аминокислот, что отменяет необходимость принимать ее в виде препаратов дополнительно», - отметила Наталья Круглова

Витамины B6, B9 и B12 расщепляют вещество гомоцистеин, высокий уровень которого в организме связан с повышенным риском развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Также они помогают организму в процессе обновления клеток головного мозга.

«Это не дефицитные витамины. Витамины группы B, кроме B12, мы получаем с цельнозерновыми продуктами - это крупы, зерновые макароны, орехи, семечки. Что касается витамина B12, он тоже не дефицитен и достаточно широко распространен в продуктах. Если человек не придерживается вегетарианского рациона и ест достаточно мяса птицы, рыбу, морепродукты, молочные продукты, этого витамина будет достаточно», - подчеркнула эксперт.

Также Наталья Круглова отметила, что, вопреки распространенному явлению, кофе и кофеин не являются эффективной стимулирующей добавкой. Иногда кофеин можно встретить в виде таблеток, однако он не улучшает работу головного мозга, а просто стимулируется работу центральной нервной системы. Кофеин не избирателен - он просто стимулирует и подгоняет организм буквально, как «загнанную лошадь», даже если у человека уже мало сил.

В заботе о здоровье и эффективности мозга важно соблюдать простые правила: пить достаточно воды, высыпаться и давать себе передышку - не забывать о минутах тишины и покоя, таких ценных в современном мире.