Падение сосулек на головы прохожих стало новой реальностью Санкт-Петербурга. В городских больницах уже лежат пять пострадавших от свалившихся с крыш глыб льда. Но иногда сверху летит не замерзшая вода, а целые куски зданий.

Вечером 15 декабря в Центральном районе Санкт-Петербурга произошло обрушение деталей фасада доходного дома Дыренкова. Здание под номером 44/8 на углу на 4-й Советской и Мытнинской улицы, построенное в начале прошлого века, лишилось нижней части эркера, который уже некоторое время находился в аварийном состоянии. Сообщается, что осколками задело двух полицейских.

Сейчас угол под обвалившимся эркером огорожен, прохожие вынуждены ходить по проезжей части. Администрация района и ЖСК №3, ответственный за дом Дыренкова, пока не подтверждают аварию, ограничиваясь заявлениями о проверке данных.

Это не первый случай, когда от старинных петербургских зданий отваливаются куски лепнины. Так, в конце ноября на тротуар рухнули обломки фасада доходного дома Цеховой, расположенного на Каменноостровском проспекте, неподалеку от киностудии «Ленфильм». В отличие от сегодняшнего происшествия в Центральном районе, обошлось без пострадавших.

Однако опасность получить по голове деталью декора или глыбой льда является вполне реальной, учитывая состояние жилого фонда и подход коммунальных служб к борьбе с последствиями снегопадов.