Востоковед и политолог Евгений Сатановский объяснил ситуацию вокруг климатических соглашений, углубившись в историю. Об этом он рассказал в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Эксперт сделал неожиданное заявление об экологическом сообществе, отметив, что среди таких активистов преобладают «идиоты» и «жулики». По его словам, подобными вопросами продолжают заниматься те, начал эту «аферу» в конце 80-х - когда во главе Верховного совета СССР стоял советский деятель Михаил Горбачев.

«Неслучайно у Горбачева академия наук категорически отказалась входить в эти процессы, ему пришлось использовать подчиненных ему политиков и дипломатов для того, чтобы подписывать какие-то соглашения», - цитирует Сатановского Федеральное агентство новостей.

Политолог также обратил внимание, что российские специалисты не хотели участвовать в Монреальском протоколе и Парижских соглашениях. Поэтому организации подбирали себе «правильных» ученых, чтобы продвигать свои интересы.

Постпред РФ Василий Небензя ранее выразил мнение, что в проекте резолюции Совбеза ООН по климату и безопасности была попытка превратить научную и социально-экономическую проблему в политический вопрос. Поэтому Москва наложила вето на документ.