Главный редактор WikiLeaks и доверенное лицо Джулиана Ассанжа Кристинн Храфнссон дал интервью российскому Фонду борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным). В нем ближайший помощник интернет-журналиста осудил его экстрадицию в США.

Суд Великобритании удовлетворил требование Вашингтона об экстрадиции основателя WikiLeaks, которому грозит до 175 лет лишения свободы из-за 18 уголовных обвинений. США утверждают, что Ассанжа не поместят в тюрьму строгого режима, но Храфнссон в это не верит.

«Совершенно очевидно, что эти так называемые гарантии абсолютно бесполезны и не стоят той бумаги, на которой они написаны. Это не только мое мнение, это мнение Amnesty International и других правозащитных организаций, которые изучили несколько прецедентов, когда Соединенные Штаты нарушали так называемые гарантии», - обратил внимание главред WikiLeaks в интервью Фонду борьбы с репрессиями.

По словам Храфнссона, ЦРУ может отправить Ассанжа в бессрочную изоляцию. Как утверждает глава WikiLeaks, американское ведомство намеревалось похитить или даже убить интернет-журналиста. Решение об экстрадиции Ассанжа его ближайший помощник назвал фарсом и трагедией, передает ФАН.

«Это не имеет никакого юридического смысла, и все дело против Джулиана Ассанжа не имеет никакого юридического смысла, и во всем этом есть вполне конкретная причина. Это не уголовное производство, это месть, политическое преследование. Ничего больше», - возмутился Храфнссон.

Главный редактор WikiLeaks убежден, что мотивом этого политического преследования стало разоблачение неприятной правды о реальности Соединенных Штатов. Как отметил Храфнссон, экстрадиция ставит жизнь Ассанжа, страдающего от клинической депрессии и аутизма, под угрозу, поэтому является неприемлемой.