Встреча с истребителем Су-30 Воздушно-космических сил России закончилась нервным срывом и визитом к психологу для пилота НАТО, рассказали аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания Sohu в своем материале пишут, что во время летних учений пилот F-35 Североатлантического альянса был сопровожден российским самолетом над Балтикой. Как передает «ПолитРоссия», летчик ВКС РФ продемонстрировал западному коллеге несколько маневров, в результате чего тот вернулся на аэродром с нервным срывом, ему пришлось обратиться к психологу.

«Как мы можем объяснить произошедшее?» - задаются вопросом аналитики.

По словам экспертов, российский Су-30 не сделал ничего сверхъестественного, он провел обычные маневры, которые никак не угрожали пилоту НАТО. Они считают, что причины такого эксцесса лежат в особенностях менталитета западных военных. Они попросту не привыкли оказываться в действительно жестких ситуациях, а следовательно плохо приспособлены к стрессам.

Китайские авторы предположили, что это связано с плохой подготовкой, поскольку летчики много тренируются на симуляторах полета, но, как правило, имеют крайне мало реального боевого опыта. Эта ситуация может иметь крайне печальные последствия в случае войны с таким сильным противником, как Россия, заключили эксперты.