Боец спецназа США в отставке Стив Балестриери назвал советскую 23-мм спаренную зенитную установку ЗУ-23-2 самым интересным оружием, из которого ему приходилось стрелять.

Обозреватель американского издания Business Insider* в своем материале пишет, что за время своей службы через его руки прошли многие виды вооружений, среди которых было даже 106-мм безоткатное орудие М40, однако зенитка из СССР оказалась самым интересным из них. Больше всего его восхитили простота, легкость в эксплуатации и мощность огня установки. Бывший «зеленый берет», подчеркивая боевые возможности ЗУ-23-2, называет ее по-настоящему «кошмарной машиной».

«Установка проста и удобна в эксплуатации, а также наносит потрясающий удар, разрушительный для войск, зданий и легкобронированных транспортных средств», - отметил Балестриери.

Эта зенитка была разработана в Советском Союзе в конце 1950-х годов для борьбы с низколетящими самолетами. При этом она показала впечатляющую эффективность и при ведении огня по пехоте и легкобронированной технике.

Отмечается, что установка весит порядка 950 килограммов и приводится в боевое положение всего за полминуты. Скорострельность ЗУ-23-2 составляет до 2000 выстрелов в минуту. Она способна поражать цели на расстоянии до 2500 метров.

* СМИ, выполняющее функции иноагента