"

В минувшую пятницу, 10 декабря, в Москве состоялась 26-я ежегодная музыкальная премия «Золотой граммофон». Как мероприятие выглядит изнутри - читайте в материале «Слово и Дело».

В рамках премии «Золотой граммофон» от «Русского радио» российские исполнители выступили на сцене Кремлевского дворца. На музыкальном празднике собрались мэтры отечественного шоу-бизнеса и восходящие звезды. Не обошлось на торжестве и без большого количества журналистов с ведущих телевизионных каналов и изданий. Мы расскажем, что происходило за кулисами мероприятия.

На любое мероприятие журналисты прибывают заранее, чтобы пройти аккредитацию, подготовить аппаратуру, «обжиться» в месте своего пребывания на ближайшие восемь часов. Мы не стали исключением. Пройдя многоступенчатую проверку документов, мы наконец попали в Кремлевский дворец.

Пару часов ожидания в холле на стуле - и нам можно двигаться дальше - в специальную зону для прессы. Только вот передвигаться по территории Кремлевского дворца представителям прессы самостоятельно нельзя.

Группу журналистов всегда сопровождал один из организаторов премии. Да и вряд ли получилось бы самостоятельно добраться из пункта «А» в пункт «Б». Путь к зоне для прессы пролегает через «катакомбы». На всем его протяжении ты куда-то поворачиваешь, спускаешь или поднимаешься. Запомнить дорогу с первого раза - нереально.

Пройдя настоящий квест, мы попали в зону для прессы. Это небольшое помещение, с красными дорожками и фотозонами для звезд. Когда артисты приезжают на мероприятие - они проходят через эту зону к своим гримеркам. А после выступления звезды выходят к прессе, чтобы сфотографироваться на красной дорожке и пообщаться с журналистами (но об этом позже).

А теперь представьте себе хрущевку, под завязку набитую людьми. И вам с этими людьми еще надо умудриться поговорить. На полу лежат рюкзаки, кружки, сумки, о которые ты постоянно запинаешься.

Пожалуй, это самая интересная часть репортажа. Потому что концерт мы не видели. Журналистов допустили в зал лишь на три композиции. Но, увы, места были рассчитаны не для всех. Кто успел - тот молодец. Собственно, работает извечное правило журналистики.

В зоне для прессы был расположен телевизор, на котором велась трансляция со сцены. Однако в процессе работы у журналиста просто нет времени следить за трансляцией. Ты выполняешь редакционное задание - фотографируешь звезд, берешь у них комментарии и интервью.

Артист один, а журналистов - много. Как и в любой сфере у представителей прессы тоже присутствует конкуренция. И здесь очень важен вопрос уважения к коллегам. На «Золотом граммофоне» с этим проблем не было.

Звезды.

Не секрет, что у артистов абсолютно разное отношение к общению с прессой. Кто-то с удовольствием будет отвечать на вопросы, пока они не иссякнут, а кто-то - всеми силами избегать контакта с прессой. И это нормально.

На «Золотом граммофоне» звезды, в основном, были расположены к общению с прессой. На наш взгляд, особенно активными были Николай Басков, Анна Семенович, певицы Ханна и Ани Лорак. Дима Билан старался ограничить количество поступающих ему вопросов (возможно, после недавнего скандала), а Дмитрий Маликов - слишком устал после выступления. Бывают такие ситуации, когда артисты не отвечают на вопросы по условиям контракта.

На площадке была создана абсолютно рабочая атмосфера. Артисты после получения статуэтки рассказывали о своих впечатлениях, а журналисты - слушали и записывали. Создавали ощущение музыкального праздника наряды лауреатов премии. Вживую они выглядят ярче и интереснее, чем на фото: пиджак в стразах Баскова, лимонное платье Барановской, блестящее платье Лорак или обтягивающий костюм Краймбрери - глаза буквально разбегалась.

Уже за полночь после завершения основной программы звезды отправились на after-party в один из фешенебельных ресторанов столицы. Журналистов тоже пригласили на вечеринку - но с оговорками.

В ресторане артистов ждала очередная красная дорожка, столики с изысканными блюдами и игристым, где представители шоу-бизнеса продолжили исполнять свои хиты. Вот только для прессы, в большей степени, в зал доступ был закрыт. Можно было постоять в холле у красной дорожки, пофотографировать звезд в свежих нарядах и отправиться восвояси.

«Золотой граммофон» оставляет после себя положительное впечатление. Как минимум, ежегодно собирая под одной крышей популярных артистов разных поколений. И, к счастью, в этом году мероприятие удалось провести в формате COVID-free - даже несмотря на то непростое время, в котором мы пребываем последние два года.

Это интересно: Кристину Орбакайте запрещали снимать крупным планом на «Золотом граммофоне»