"

Решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США не имеет никакого юридического смысла и является политическим преследованием, заявил главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон в беседе с главой основанного российским бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мирой Тэрада.

На прошлой неделе суд Великобритании удовлетворил требование властей США о выдаче Ассанжа - ему предъявлено 18 обвинений и грозит до 175 лет лишения свободы. Американская сторона утверждает, что обвиняемого не будут содержать в тюрьме строгого режима ни во время суда, ни после вынесения приговора.

По словам помощника Ассанжа, эти так называемые гарантии не значат ничего - Соединенные Штаты неоднократно нарушали аналогичные обещания, говорится на официальной странице ФБР.

«Абсолютно бесполезны и не стоят той бумаги, на которой они написаны», - заявил Храфнссон.

Главный редактор WikiLeaks подчеркнул, что отдавать жизнь и будущее Ассанжа «в руки ЦРУ» и американского правительства - совершенно неприемлемо, пишет ФАН.

«Так что все это просто фарс, это трагедия, что это происходит в День прав человека Организации Объединенных Наций, что они принимают это решение», - сказал он.

Во всей этой ситуации есть конкретная причина - это не уголовное производство, а месть и политическое преследование, подытожил Храфнссон.