"

Санкции Европейского союза против работающих в Африке российских специалистов направлены на сдерживание роста влияния Москвы в регионе, заявил политолог Иван Аркатов.

Страх перед успехами России на просторах Черного континента побудил Европарламент принять резолюцию, направленную против «ЧВК Вагнера». Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов ранее раскритиковал антироссийские ограничительные меры, в чем его полностью поддержал эксперт, передает ФАН.

«Я, в первую очередь, считаю, что это очередной шаг по давлению на Россию. Полностью согласен с комментарием Александра Иванова. Успехи в Африке и на Ближнем Востоке сильно мешают коллективному Западу. Как Франции, так и США, и именно поэтому в сторону нашей страны опять сделан недружественный шаг», - отметил Аркатов.

По его словам, россияне работают в африканских странах для обеспечения мира, что невыгодно европейцам и американцам. Поэтому с помощью провокаций, санкций и других методов Европа стремится запугать Россию и замедлить расширение ее влияния в Африке, однако получается у нее крайне плохо.

Также политолог отметил, что в основе ограничительных мер ЕС отсутствует любая доказательная база. В попытках сохранить контроль над государствами Африки, западные страны спешат приписать РФ любые грехи, не утруждая себя какими-либо доказательствами.