Глава ливийского Высшего госсовета Халед аль-Мишри поддержал пропаганду Турции в отношении России и сообщил, что бойцы «ЧВК Вагнера» якобы присутствуют на территории североафриканской страны. Голословное заявление политика опубликовало издание Anadolu.

Слова аль-Мишри были растиражированы в выгодное для Анкары время. За день до этого заявления издания опубликовали доказательства того, что Турция нарушает мирный договор и свои обещания, переправляя в Триполи совместно с крупным ливийским бандформированием RADA новые группы боевиков из Афганистана, передает ФАН.

Политик использовал собственное высокое положения для легализации вброса против России, призванного закрыть турецкие действия на территории североафриканского государства. Ливийское происхождение и должность главы государственного консультативного органа должны были отвлечь общественное внимание от того, что слова против Москвы аль-Мишри не подкрепил ни одним доказательством. Но решения главы ВСГ уже давно скомпрометировали его, оставив слова политика без веса.

В состав ВГС при аль-Мишри на посту председателя вошли сторонники «Братьев-мусульман»* (террористическая организация, запрещенная в России). Боевики стали продвигать экстремизм под прикрытием официального статуса. В период с 2016 года до февраля 2021 глава ВГС был в списке влиятельнейших ливийских политиков. Он заручился поддержкой Турции, которая взяла под контроль действия Правительства национального согласия благодаря военной поддержки. Аль-Мишри при этом наладил контакты с бандформированиями из Триполи и Мисураты.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация