Отечественная киностудия «Ленфильм», которая существует с 1914 года, займется реставрацией картин из своей «Золотой коллекции». Такими планами поделилась глава монтажно-тонировочного комплекса студии Ирина Павлова.

Павлова рассказала, что восстановление уже прошла драма «Молох» режиссера Александра Сокурова, вышедшая в 1999 году. Ее показали в первые дни декабря на международном кинофестивале в итальянском Турине. Следующим в очереди на реставрацию стоит фильм «Телец» того же кинематографиста. Все работы студии проводятся при участии Госфильмофонда.

«Мы будем восстанавливать все фильмы "Золотой коллекции" - это больше полутора тысяч картин. Сейчас на сайте киностудии "Ленфильм" и в ее социальных сетях идет активное голосование: мы призвали зрителей и кинокритиков поделиться своим мнением по поводу очередности реставрации фильмов», - сообщила руководитель монтажно-тонировочного комплекса «Ленфильма» в беседе с ТАСС.

Павлова также объяснила, что произведения «Золотой коллекции» находятся на хранении в Госфильмофонде в формате пленки. Процесс реставрации подразумевает оцифровку пленочного носителя и дальнейшую обработку. Самое главное правило, которого придерживаются специалисты при восстановлении картин - не нарушить замысел режиссера.