"

Социолог Максим Шугалей дал интервью журналисту Евгению Поддубному в годовщину своего освобождения из ливийской тюрьмы. В беседе он затронул обстановку в Мали, которая пребывает в состоянии постоянного кризиса безопасности.

Шугалей вернулся из частной ливийской тюрьмы «Митига» 10 декабря 2020 года. Он и его переводчик Самер Суэйфан были захвачены боевиками в мае 2019 года. После спасения из незаконного заточения, социолог продолжил свои исследования в Африке. Отдельное внимание он обратил на обстановку в Мали, пишет Федеральное агентство новостей.

«Мали сейчас действительно находится в довольно-таки тяжелом положении. И там находится очень большое количество террористических группировок. И это угроза не только самой государственности Мали, но это угроза также и выходит за пределы, это угроза в первую очередь Европе и странам», - отметил социолог.

На севере страны передвигаются и совершают преступления джихадистские группировки. Подобная ситуация наблюдается в центральных и восточных районах региона.

«Мали - это «черный ящик» международного терроризма, который мне удалось вскрыть. Международные террористические группировки в Мали имеют серьезную экономическую базу. Мали считается одним из центров, где располагаются наиболее прибыльные и быстро растущие сети наркотрафика», - добавил социолог.

Военные эксперты Мали знают, что Франция поддерживает туарегских сепаратистов и других боевиков, заявил Шугалей. Террористы стали настоящим «капиталом» Парижа. Поэтому в Елисейском дворце то объявляют о выводе войск из республики, то решают их оставить.