"

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации приступило к разработке государственной информсистемы (ГИС), которая будет регистрировать договоры по сдаче в аренду квартир, апартаментов и машиномест, сообщает «Коммерсантъ».

Программа будет полностью принадлежать государству, а Минстрой выступит в качестве ее оператора. Для создания ГИС привлекут частных инвесторов, в число которых войдет компания «Дом.РФ». Госдума получит законопроект на рассмотрение в 2022 году.

Авторы проекта в пояснительной записке указали, что его основная цель - защита нанимателей и прозрачность рынка аренды. Представители Минстроя обратили внимание, что госбюджет ежегодно теряет примерно 162 миллиардов рублей из-за неуплаты налогов в вышеуказанной сфере.

Ведомство также сообщило, что намерено ввести штрафы для тех арендодателей, которые не прекратят проводить свои расчеты вне системы. Взыскание для физлиц будет находиться в коридоре от 500 до 2,5 тыс. рублей, а для юридических - от 5 до 10. А если информация о сдаче недвижимости будет искажена или не размещена, то граждан обяжут выплатить взыскание от 3 до 5 тысяч руб., компании - от 30 до 50 тыс. рублей.