Конфликт между Россией и США может вспыхнуть в Черном море абсолютно случайно, но его последствия будут катастрофическими для глобальной безопасности. Об этом заявил директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Возрастание напряженности в отношениях между Россией и США отмечают в международном экспертном сообществе. В эфире «Радио-1» полковник в отставке, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов поделился мрачным прогнозом и заявил, что Черное море за последние годы превратилось в один из самых «взрывоопасных» районов, где может вспыхнуть третья мировая война. При этом поводом для нее может стать чистая случайность.

В качестве примера Кнутов привел недавний инцидент с участием американского самолета-разведчика RC-135 ВВС, который едва не столкнулся с лайнером Airbus, а также попытку бомбардировщиков B-52 пролететь в 30 километрах от Крымского полуострова. Кнутов полагает, что по вине США может произойти военный инцидент, за который кому-то придется отвечать. И он может вылиться в полноценное военное противостояние, перерастающее в ядерный конфликт.

«Таким образом, это все может вылиться в очень серьезный конфликт, фактически в третью мировую войну», - дополнил подполковник.

Однако, по мнению Кнутова, ставят под угрозу мир в Черноморском регионе не только опрометчивые действия военных НАТО, но и заявления политиков. Здесь иллюстрацией служит заявление сенаторов Конгресса США о возможности «нанести сокрушительный удар» по Черноморскому флоту РФ.