Правозащитник и социолог Максим Шугалей является мужественным человеком, а его работа и труд могут быть примером для многих, заявил глава Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Ровно год назад российские социологи, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан были освобождены из ливийского плена 10 декабря, передает iReactor. В заключении они находились около полутора лет. Россиян незаконно удерживали без суда и следствия в подпольной тюрьме «Митига».

Их удалось вызволить с помощью совместных усилий МИД РФ, правозащитников и прочих структур. Также роль сыграла серия фильмов «Шугалей». Кинокартины были оперативно выпущены и сыграли большую роль в освещении сложившейся ситуации, уверен собеседник издания.

«Конечно это послужило тому, что такая высокая общественная волна негодования вокруг сложившейся проблемы была вызвана, которая привела к тому, что Шугалея отпустили, и он сегодня продолжает работать», - отметил Франц Клинцевич.

Глава Российского Союза ветеранов добавил, что пережитый опыт не уменьшил желание Шугалея продолжать свою работу. Уже спустя несколько недель после освобождения он снова отправился в Афганистан, а также успел побывать в ЦАР, Мали и других государствах. Максим Шугалей стал именно тем общественником, чья работа помогла выяснить объективную картину происходящего в регионах с нестабильной обстановкой.