"

В день Егория Зимнего на Руси наши предки возвращали долги, молились об удаче в дороге, защите домашнего скота и хорошем урожае, а также наблюдали за погодой.

Празднование дня Георгия Победоносца 9 декабря установил киевский князь Ярослав Мудрый в XXI веке. По православному календарю этот день посвящен годовщине освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве.

По-другому народно-христианский праздник называют «Егорий Зимний», «Егорий Холодный», «Юрий Холодный», «Юрьев день» и «Егорьев день». До Юрьева дня наши предки старалась раздать все долги, иначе можно всю оставшуюся жизнь прожить в должниках.

Человек, собиравшийся в дальний путь на Егория, должен был помолиться о благополучии на предстоящей дороге. Также в Юрьев день предсказывали погоду. Для этого слушали воду в колодце: если вода ведет себя тихо, то и зима будет спокойной, но если же по воде шла рябь, то зима будет полна вьюг и буранов, пишет «Толк».

Егория на Руси считали повелителем волков и защитником скота. В этот день ему молились о том, чтобы дикие звери не нападали на домашних животных. Вой волка поблизости от жилья предвещал сильные морозы. Предки верили, что 9 декабря зима окончательно вступает в свои права и начинаются настоящие холода.