"

Новый штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» может снижать активность антител, что приводит к более быстрому заражению. Об этом говорится в тексте еженедельного бюллетеня Всемирной организации здравоохранения.

Согласно результатам предварительных анализов, мутации в штамме «Омикрон» снижают нейтрализующую активность антител. Это способствует снижению защиты от естественного иммунитета к COVID-19. Эксперты организации предполагают, что данное свойство позволяет омикрон-штамму быстрее распространяться среди населения с высоким иммунитетом.

Вакцинация остается одним из наиболее эффективных способов формирования защиты от заражения коронавирусной инфекцией. В России данная процедура проводится бесплатно в медицинских учреждениях, а также в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в торговых центрах и других общественных местах. В рамках кампании по иммунизации населения применяются препараты «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник V», а также однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», разработанная в Центре имени Н.Ф. Гамалеи.