"

Россиян нельзя оштрафовать за отсутствие маски, даже если нарушение было зафиксировано на фотокамеру. Об этом заявили юристы Василий Воробьев и Борис Захаров.

Специалисты прокомментировали решение Верховного суда России, согласно которому один из магазинов, расположенных в Москве, был оштрафован на 100 тысяч рублей за отсутствие маски у сотрудника. Юристы подчеркнули, что штраф был выписан не кассиру, а магазину.

«Ситуация не требовала установления личности кассира. То есть установлен был факт, что в магазине сотрудник находится без маски», - объяснил Захаров в беседе с изданием News.ru.

В свою очередь Василий Воробьев отметил, что для наказания физического лица за нарушение масочного режима необходимо с высокой степенью достоверности подтвердить факт нарушения. Использование фото- или видеоматериалов же не является надежным способом, считает он.

«Есть вариант по биометрии оштрафовать, в теории такое возможно, но просто по фото- или видеокадрам с улицы оштрафовать нельзя», - объяснил он.

Представители пресс-службы Верховного суда России заявили, что решение о штрафе за отсутствие у продавца маски было вынесено по конкретному делу. На всех россиян данную практику распространять не планируют.

Ношение маски является одним из основных способов профилактики распространения коронавирусной инфекции. Эффективным способом формирования защиты от COVID-19 является вакцинация. В России данная процедура проводится бесплатно.