"

Турция продолжает поставлять оружие, технику и боеприпасы через морские и воздушные пути в Ливию. Таким образом Анкара обеспечивает военные потребности сирийских наемников и лояльных группировок.

Местными журналистами были зафиксированы новые случаи контрабанды турецкого оружия в ливийские города Триполи, Мисурата и Хомс, где его принимают в портах местные формирования, в том числе столичная «Ан-Наваси». Военные грузы также доставляются самолетами в международный аэропорт Митига и на военную базу Аль-Ватыя, передает ФАН.

Отмечается, что для укрепления своих позиций в регионе турецкие власти привлекают наемников из Сирии, Судана, Туниса и Алжира. Анкара также материально поддерживает группировки западной Ливии. В октябре-ноябре Турция увеличила присутствие в североафриканской стране боевиков из Чада.

По имеющейся информации, численность протурецкого контингента в стране в настоящий момент насчитывает 18 тысяч человек. Примечательно, что Анкара через подконтрольные ей СМИ заявляет о выводе наемников из Ливии. При этом она распространяет фейки о присутствии в стране бойцов «ЧВК Вагнера». Подобные вбросы неоднократно опровергали в МИД России.