Те, кого клонит в сон еще до боя курантов, неправильно составляют праздничное меню. Подробнее о том, что следует исключить из состава новогоднего стола, рассказываем в материале «Слово и Дело».

В декабре людей захватывают новогодние хлопоты: думают не только о подарках для близких людей, но еще и формируют меню на застолье. Кто-то отдает предпочтение традиционному празднику дома в кругу семьи и таким блюдам, как оливье, сельдь под шубой и прочая классика. А кто-то делает выбор в пользу ресторана, где вариации меню могут быть самыми разнообразными.

Для некоторых Новый год может просто пройти мимо - они почувствуют себя нехорошо и уснут, не дождавшись даже фейерверка. Тяжесть в животе, уже подступающая рвота к горлу - всему виной были неправильно выбранные блюда, переедание и неверный режим питания.

Такого исхода стоит активно избегать, чтобы не испортить себе впечатления от праздника. Эксперт по правильному питанию Елена Хардина рассказала, какие блюда не стоит включать в новогоднее меню, в беседе с изданием «Слово и Дело».

Новый Год - это прежде всего праздник, вы собрались за круглым столом для того, чтобы разделить радость момента с близкими. А вовсе не для того, чтобы наесться за один вечер на неделю вперед. Переедания поможет избежать привычный дневной рацион 31 декабря - ешьте в течение всего дня, а не морите себя голодом до застолья. Нужно сесть за стол слегка голодными, считает консультант по питанию, чтобы не получилось так, что с голоду вы съели значительно больше еды, чем вам нужно.

«Самая "тяжелая" приправа на праздничном столе - это майонез», - продолжает Елена Хардина. - «Этот продукт очень жирный, в его состав входит множество "неприродных" компонентов. Попробовав все салаты с данной заправкой, вы рискуете посвятить всю ночь перевариванию этой еды, лежа на диване».

Второй вредный продукт - газировка. По словам эксперта по правильному питанию, газированная вода - это взрыв для кровеносных сосудов. В состав таких напитков входит очень много сахаров, например, фруктоза. По своему действию они близки к сахарному сиропу.

«Выпив много газировки, вы резко поднимаете уровень сахара в крови», - объясняет Елена Хардина. - «А организм в свою очередь начинает его резко понижать до значений ниже исходных, что приводит к состоянию гипогликемии. Основные симптомы - это головокружение, слабость, бледность, возможна потеря сознания».

В-третьих, самый «тяжелый» способ приготовления второго блюда - это жарение. В продукте увеличивается содержание «вредных» жиров. А еще любой процесс жарки насыщает продукт токсинами, уверяет специалист. Можно, конечно, провести очередное испытание и выяснить, как на этот раз ЖКТ справиться с этой нагрузкой. А можно дать организму отдохнуть, заменив жаренные блюда на пищу более щадящих методов приготовления, к примеру, запеченную.

Четвертый момент - самое «тяжелое» сочетание за столом - это мясо с фруктами. Именно это, на первый взгляд, традиционное сочетание может привести к вздутию живота, вызвать отрыжку, расстройство кишечника.

«Нарезку из фруктов лучше попробовать в самом начале трапезы, примерно за 30 минут до горячего блюда», - советует Елена Хардина. - «Скажу по секрету, мясо лучше употреблять с овощами. Тогда вы спокойно дотянете до боя курантов - более того, будете активными и способными даже на полуночные танцы».

Что можно выставить на стол за исключением жареного, заправленного майонезом, газированного с высоким содержанием сахара? Это уже на усмотрение хозяйки. В конце концов, новый год - новые рецепты. Здоровье требует моря изобретательности и щепотки фантазии.

Это интересно: Ветеринар Гольнева назвала причину, почему коты лезут на новогоднюю елку