"

Ровно 80 лет назад произошла крупнейшая военная катастрофа в истории американского флота: нападение японских сил на Перл-Харбор. Это событие оказало ключевое влияние на ход Второй мировой войны, а также привело к значительным изменениям в системе национальной безопасности США, которые сохраняются до сих пор.

Известный американский журналист Роберт Фарли в статье для издания 19fortyfive констатирует, что атака авианосной группировки Императорского флота Японии на базу американских ВМФ в Перл-Харбор не только нанесла сокрушительный удар по флоту США, но и вскрыла глубинные проблемы в организации всей американской военной машины.

История атаки описана буквально по минутам. Пересказывать ее не имеет смысла, но разобраться в причинах стоит, поскольку неполадки в системе американских вооруженных сил, приведшие к катастрофе 7 декабря 1941 года, начинают проявляться вновь.

По мнению Фарли, успех атаки японцев стал результатом тщательного планирования и, не в меньшей степени, ряда неудач американской разведки. Вероятность нападения была достаточно высока, но оказалось, что обмен разведданными между различными ведомствами США поставлен из рук вон плохо. Армия и флот не делились полученной информацией друг с другом. Госдеп, собиравший данные по дипломатическим каналам, недостаточно плотно сотрудничал с военными.

Более того, даже внутри армии между группировками обмен разведданными велся не лучшим образом. Так, штаб на Филиппинах не спешил использовать информацию разведки с других театров военных действий, что привело к катастрофической неготовности на момент нападения японцев.

Как это обыкновенно и происходит, сразу после разгрома базы в Перл-Харбор необходимые выводы были сделаны. В Вашингтоне оценили необходимость централизованной, профессиональной разведывательной службы, и с 1942 года учредили Управление стратегических служб, в задачи которого входил сбор и анализ данных, собранных различными ведомствами.

После войны правительство Соединенных Штатов провело глобальную реформу. В 1947 году закон о национальной безопасности выделил ВВС США в отдельный вид вооруженных сил. До этого они были частью армии. Также было создано Министерство обороны США, а на смену Управлению стратегических служб пришло Центральное разведывательное управление - ЦРУ.

Казалось бы, урок усвоен. Но с годами, как отмечает Фарли, бюрократия начала брать верх и в таком важном деле как разведка. Собственные отделы сбора данных сохранились во всех видах войск, нарастили возможности Федеральное бюро расследований и Агентство национальной безопасности. В общей сложности в США на сегодняшний день действуют 18 (восемнадцать) разведывательных организаций, которые ведут подковерную борьбу за сферы влияния.

В начале XXI века это уже сыграло с Соединенными Штатами злую шутку. По мнению Роберта Фарли, недостаточная коммуникация между разведками различных ведомств привела к тому, что спецслужбы не смогли предотвратить террористическую атаку 11 сентября, признаки которой были очевидны. Однако тогда у руля Америки стояли совсем другие люди, нежели в 1941 году. Поэтому, несмотря на некоторые реформы, масштабного переосмысления схемы работы разведки в 2001 году не произошло. Таким образом, США в некоторой мере продолжают жить по схеме, порожденной катастрофой в Перл-Харбор.

Ранее ученые Института финансовых исследований Чонгян на страницах популярного китайского издания Global Times опубликовали список из десяти неудобных вопросов к американской демократии, на которые в Вашингтоне в ряд ли смогут дать вразумительные ответы.