Глава ФЗНЦ, социолог Максим Шугалей от имени Фонда защиты национальных ценностей обратился в Министерство иностранных дел РФ с просьбой «принять меры для восстановления ущемленных прав и интересов Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц».

Полный текст обращения к главе МИД РФ Сергею Лаврову по поводу резолюции ЕП Шугалей разместил в своем Telegram-канале. По мнению социолога, действия депутатов следуют определенной схеме, в которой играют большую роль публикации с непроверенной информацией в интернете. Никакими другими фактами позиция парламентариев не подтверждается. Социолог считает, что у резолюции есть далеко идущие цели, не ограничивающиеся одной компанией, тем более несуществующей.

«Следующими шагами могут стать введение санкций против "ЧВК Вагнера" (которая, как признают сами же парламентарии, фактически не существует - это собирательный образ всех русскоговорящих, работающих в странах Африки), введение незаконных ограничительных мер в отношении Российской Федерации, обвинение любого физического или юридического лица РФ в связи с ЧВК, преследование и давление на граждан РФ с целью оказания влияния на политику Российской Федерации», - говорится в обращении ученого.

Максим Шугалей считает, что авторы резолюции хотят ввести Европарламент в заблуждение и в конечном итоге навредить отношениям России с Европой в целом. Таким образом, они действуют как против интересов Москвы, так и против тех стран, которые они якобы представляют в Брюсселе. Именно поэтому глава ФЗНЦ решил привлечь внимание к документу, составленному русофобски настроенными депутатами.

«Полагаю, что необходимо пресечь указанные недружественные действия, которые уже негативно влияют на восприятие России в международном сообществе, порочат честь и достоинство граждан, а также могут привести к негативным последствиям экономического и политического характера, повлечь уголовное преследование добропорядочных граждан РФ на основании надуманных обвинений с целью извлечения выгоды и успокоения страхов недобросовестных политиков», - отметил Шугалей.

Глава ФЗНЦ посчитал необходимым обратиться в российское внешнеполитическое ведомство, чтобы в министерстве приняли меры для «восстановления ущемленных прав и интересов» РФ.