"

Продолжительные снегопады нарушили привычный ритм жизни Санкт-Петербурга. Автомобили постоянно застывают в пробках, а пешеходы демонстрируют чудеса акробатики, преодолевая засыпанные снегом и покрывшиеся льдом тротуары. Власти не справляются с уборкой улиц, и возникает вопрос, не пора ли горожанам самим взяться за лопаты и провести субботник.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов официально признал поражение в борьбе с последствиями циклона «Бенедикт». Выступая с традиционным обращением на «Радио России», он заявил, что город не справляется с уборкой снега.

Беглов отметил, что видит недовольство граждан и принимает к сведению их сообщения. Градоначальник пообещал дать руководителям комитетов «необходимые указания», правда, реализация этого обещания, судя по состоянию улиц, задерживается.

В условиях бездействия властей на страницах социальных сетей все чаще возникают предложения организовать субботник и силами обычных граждан ликвидировать проблему. Однако политолог, американист Михаил Синельников-Оришак в комментарии для журнала «Слово и Дело» отметил, что такой подход расходится с принципами, на которых строится современное российское общество.

«До 1991 года у нас была другая концепция. Не будем говорить, правильная или нет, но тогда была иная система организации общества, совместная собственность. Оттуда и субботники. Сейчас у нас картина изменилась. Тогда и не зовите людей на субботники. За это должны отвечать соответствующие инстанции, собственники, те, кто землей распоряжается. Конечно, если человек сам захочет - выйдет и уберет. В конце концов, невозможно так жить», - пояснил политолог.

Синельников рассказал, что в Соединенных Штатах собственники обязаны чистить от снега территорию перед своими домами. Но только если они именно собственники. А если речь идет о земле, находящейся в управлении штата или муниципалитета, то вся ответственность лежит на чиновниках, и выполнять за них работу никто не будет.

В связи с этим политолог припомнил случай, когда в 2019 году еще временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга вышел на улицы во главе с командой госслужащих, чтобы лично бороться с последствиями снегопадов.

«Это катастрофа. Если маршал поднимает солдат в атаку, то это катастрофа. Это яркий пример, как делать не нужно. Возможно, он думал, что таким образом покажет пример, только зарплату он получает не как дворник, а как губернатор», - подчеркнул эксперт.

За прошедшие два года Беглов сделал выводы и больше не пытается демонстрировать заботу о горожанах с лопатой в руках. Однако пойти дальше и обеспечить достаточную подготовку Петербурга к регулярным снегопадам губернатор не смог.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал, куда звонить и к кому обращаться, если коммунальные службы на отдельных участках халатно подошли к уборке снега. Такая гражданская активность куда больше подходит для текущей модели организации общества, чем попытки исправить нерадивость властей с помощью субботников.