"

Мэр столицы России Сергей Собянин получил электронное обращение с просьбой защитить находящееся в Санкт-Петербурге здание кинотеатра «Москва». Власти Северной столицы продолжают молчаливо смотреть на пожары в брошенных архитектурных строениях, представляющих культурную ценность.

Минувшей осенью Петербург всколыхнула целая серия пожаров в зданиях, оставленных без присмотра Смольного. С промежутком в несколько недель огонь превратил в пепелище доходный дом купца Чубакова на набережной реки Карповки и 117-летнее здание на улице Розенштейна. Причем эти возгорания на объектах, входящих в реестр культурных ценностей, в городе на Неве далеко не единственные.

Местные жители призывают администрацию во главе с губернатором Александром Бегловым проявить должное внимание и защитить архитектурные постройки от огня. Однако власти не предпринимают никаких действий.

Депутат Владимирского округа Северной столицы Ксения Лаврова решила не дожидаться, пока сгорит очередное строение. Она направила обращение на электронную почту московского мэра с призывом помочь восстановить здание бывшего кинотеатра «Москва». У объекта есть официальный владелец, однако ни он, ни петербургские власти не планируют заниматься восстановлением постройки.

Эксперты в строительной сфере уже неоднократно пытались привлечь внимание главы Санкт-Петербурга к буквально рассыпающимся памятникам культурного наследия. Однако Смольный остается безучастным в отношении сохранения исторического облика города.