Польские власти готовы к размещению постоянного контингента американских войск на своей территории без выдвижения каких-либо условий Вашингтону, заявил политолог Матеуш Пискорский.

Политическое руководство Польши проводит системный курс на конфронтацию с Россией. Это ведет к дестабилизации обстановки в Евросоюзе и подрывает польский суверенитет, объяснил эксперт Матеуш Пискорский в интервью изданию «Народные Новости».

Варшава будет приветствовать появление частей и штабов ВС США на польской территории. Вашингтон же может принять такое решение без оглядки на мнение Польши, придерживаясь собственной геополитической стратегии. Уведомление Варшаве о дислокации американских войск будет носить формальный характер, указал политолог.

«Я не сомневаюсь, что правящая партия примет такого рода предложение с удовольствием и не будет требовать ничего взамен. Польские правящие элиты очень активно участвуют в нагнетании геополитической обстановки в регионе», - отметил Пискорский.

По его словам, для Польши появление постоянных сил армии США обернется дальнейшим усилением контроля Вашингтона над внешней политикой страны. Польские власти готовы превратить собственное государство в элемент «санитарного кордона» на границе между Россией и Евросоюзом, чем ставят его под удар в случае дальнейшей эскалации обстановки, резюмировал собеседник «Народных Новостей».

О возможности военной конфронтации между РФ и НАТО в Восточной Европе, которая открыто обсуждалась на рижском саммите Североатлантического альянса, сообщала «Свободная пресса».