Накануне «саммита за демократию», организованного Соединенными Штатами для избранных стран, ориентированный на международную аудиторию китайский журнал Global Times опубликовал десять вопросов для американской демократии. И, судя по всему, в Вашингтоне не смогут найти на них ответы.

Так называемый саммит за демократию, организованный Соединенными Штатами для 110 избранных стран пройдет в онлайн-формате 9 и 10 декабря. Однако в стремлении укрепить пошатнувшееся положение мирового гегемона Вашингтон решил не приглашать на мероприятие двух из пяти постоянных членов Совбеза ООН: Россию и Китай.

В связи с этим Институт финансовых исследований Чонгян при Китайском университете Жэньминь опубликовал список из десяти вопросов к американской демократии. Они призваны показать всему миру, что демократия - не привилегия избранных стран, и уж тем более не той страны, которая о ней громче всего заявляет.

Сразу следует отметить, что 10 заявленных вопросов сопровождаются подпунктами, доводя общее число выпадов в адрес США до 40. Даже кратко пересказать их все не представляется возможным в рамках одной статьи, поэтому ограничимся самыми «убойными».

Самая главная претензия, которую предъявляют китайские исследователи к американской демократии - это тот факт, что демократией она по факту не является. Дело даже не в том, что власть продвигает интересы крупных капиталистов, а процесс выборов оставляет широчайший простор для фальсификаций, хотя это и упомянуто. Куда показательнее то, что в последние десятилетия предвыборная борьба в США ведется за голоса «ключевого меньшинства»: неопределившиеся штаты, ключевые избирательные округа, отдельные расовые группы. Причем на всех уровнях, не только во время голосования за президента.

Вторая наиболее жесткая претензия Китая заключается в прогрессирующем социальном неравенстве. Самая демократичная страна на планете может похвастаться 30 миллионами нищих и еще 20 миллионами тех, кто испытывает нехватку продовольствия. Средний класс, которым ранее гордилась Америка, постепенно сдвигается вниз по социальной лестнице, а все богатства сосредотачиваются в руках малой группы людей.

К середине 2021 года доля богатства, сосредоточенного в руках 1% населения достигла 32,3%. 30 лет назад этот показатель составлял 23,6%. Также следует отметить, что 10% самых богатых американцев владеют 89% корпоративных и фондовых ценных бумаг. Следующие 40% населения владеют 10,4%, а оставшиеся 50% наиболее бедных американцев - лишь 0,6% акций американских предприятий и фондов.

Китайские исследователи не могли обойти вниманием привычку Вашингтона экспортировать «демократию». Эти непрошенные подарки стоили жизней сотням тысяч людей в десятках стран, жизнь которых Соединенные Штаты превратили в ад.

За свое весьма непродолжительное по историческим меркам существование (менее 250 лет) Соединенные Штаты осуществили 392 интервенции. Из них половину - за последние три десятилетия. Фактически США пребывали в стоянии мира лишь 20 лет. На сегодняшний день по 80 странам раскиданы 750 зарубежных баз США, на которых находится около трети всего состава вооруженных сил.

Военными вмешательствами и экономическим давлением Вашингтон принуждает другие страны принимать его ценности. Но такое поведение является скорее не защитой демократии, а подрывом международного порядка.

Также в документе, опубликованном на страницах Global Times, упоминаются повальная коррупция в политических элитах США, ветократия, злоупотребления властью, попрание свободы слова, BLM, насилие на улицах американских городов, расизм и многое другое.

Резюмируя, китайские ученые отмечают, что в мире нет универсальной демократической модели. Демократия - это богатый и разнообразный путь, независимо выбранный народами всех стран, а не одна схема, силой навязываемая другим. Вот только прислушаются ли к этому мнению в Вашингтоне.