Вьетнам постепенно отказывается от позиции невмешательства в большую геополитическую игру между Россией и США и воскрешает былые оборонные соглашения с Москвой. Об этом пишет китайское издание NetEase.

США не удалось положить конец сотрудничеству России и Вьетнама. Ханой остается одним из ключевых партнеров Москвы в регионе Юго-Восточной Азии и одним из крупнейших потребителей российских вооружений еще со времен войны во Вьетнаме. Об этом пишут обозреватели китайского журнала NetEase. «ПолитРоссия» представляет их статью в пересказе

С конца войны во Вьетнаме, СССР систематически оказывал ему помощь. Под давлением США Ханой начал отдаляться от Москвы, но вынудить вьетнамцев отказаться от дружбы с Россией насовсем Белый дом так и не смог. Хотя китайские обозреватели подозревают, что Вьетнам боится возобновлять дружбу с Россией из-за угрозы американских санкций. Кроме того, Ханой не хочет стать случайной жертвой конфронтации между двумя державами, поэтому он держится нейтральной позиции.

«В то же время Ханой должен быть начеку и остерегаться вмешательства США во внутренние дела страны», - анализируют ситуацию китайские эксперты.

Эксперты выразили опасение из-за возможного нападения США на Вьетнам и заподозрили, что в этом случае никто не протянет ему руку помощи. Но, по всей видимости, в Ханое это уже поняли, поэтому воскрешают отношения со старым другом, о чем говорит недавно подписанное оборонное соглашение с Россией.