"

Кажется, раньше декабрь, предшествующий Рождеству, мы проживали без адвент-календаря. В 2021 это, без преуменьшения, главный тренд сезона. Читайте, как возник это тренд и сможет ли на самом деле адвент-календарь порадовать получателя подарка.

Адвент-календарь - это большой набор с небольшими подарками к Рождеству, поделенный на 25 ячеек. Получатель адвент-календаря открывает по одной ячейке каждый день декабря и на Рождество получает полноценный подарок.

И если для России это пока что новое явление, то в странах Европы адвент-календари стали популярны давно. Само слово «адвент» произошло от латинского adventus, что означает ожидание. Таким образом традиция предлагает немного скрасить долгий период ожидания «новогоднего чуда».

Тренд на дарение таких календарей 1 декабря в этом году особенно активно подхватили бренды и блогеры. Одни создают адвент-календари, другие их распаковывают на камеру. Однако позволить купить такой календарик себе или ребенку под силу далеко не каждому человеку. Причина проста - они слишком дорогие, и это прекрасный пример грубого маркетинга.

Многие бренды к Рождеству готовят собственные адвент-календари. Обычно это красивые, богато украшенные коробочки, которые радуют взгляд. Такая коробочка станет отличным вариантом для того, кто не знает, что купить в подарок ребенку или близкому человеку. Изначально в такой календарик клали небольшие сладости или пожелания в канун Рождества, но сегодня такие наборы стали тематическими. Для косметического бренда это отличный вариант продать 25 небольших и практически бесплатных для производителя пробника за огромные деньги. Кофейный бренд положит в такой подарок 25 капсул кофе с новыми вкусами, чтобы прорекламировать их. Кондитерский бренд - 25 небольших шоколадок, которые потом продадутся с бешеной наценкой.

Многие блогеры, вскрывающие адвент-календарь за раз, отмечают, что в среднем цена содержимого одного календаря завышена примерно в три раза, по сравнению с тем, если подобные подарки покупать раздельно. Бренд Chanel продает собственный календарь за 60 тысяч рублей, однако подарков внутри едва набирается на 20 тысяч рублей. В основном в такие адвент-календари кладут уменьшенные копии товаров и небольшие бесполезные мелочи вроде наклеек, брелоков, записных книжек и некачественных браслетиков. Таким образом, продавая адвент-календари, бренды наживаются на «не желающих запариваться» в три, а то и больше раз.

Изначально Рождество не подразумевалось, как праздник с подарками. Это был глубоко религиозный день, связанный с рождением Иисуса Христа. В начале XX века маркетологи монетизировали этот праздник, неразрывно связав его с блеском огней, скидками в магазинах, стилизацию сезонных товаров. Для крупных компаний Рождество - это время опустошить склады и подняться в прибыли. О моральном и идейном смысле праздника все давным-давно забыли. Современные покупные адвент-календари дарят только разочарование и наполняют дом бесполезным хламом.

Но есть выход - сделать адвент-календарь самостоятельно. Создание собственного календарика с ребенком или с любимым человеком поможет создать рождественскую атмосферу. Каждый день может дарить небольшое, но важное послание на открытке - то, с чем нужно встречать наступающий год. В конце концов, сделать 25 небольших подарков можно самостоятельно - например, напечь имбирных пряников, или самостоятельно сделать шоколадные конфеты. Адвент-календари не должны стоить дорого. Их задача - создать дух Рождества и скрасить месяц ожидания праздника.

Самым практичным вариантом для того, кто решил обзавестись адвент-календарем в этом месяце, станет совет купить 25 действительно нужных или душевных вещиц и оформить их в календарь самостоятельно. Например, их можно положить в мешочки и выложить на стене в виде елки, украсив при этом гирляндами и елочными игрушками.

Вещи, которые мы приносим в дом, должны дарить нам душевный комфорт и уют, а не захламлять пространство. Подготовка к Рождеству - это отличное время напомнить себе об этом.