"

Чернокожего жителя Филадельфии посадили в тюрьму после судебного разбирательства, которое заняло два дня. В основанном бизнесменом Евгением Пригожиным Фонде борьбы с репрессиями (ФБР) уверены, что Брайан Парнелл убийства не совершал.

Вот уже почти два десятка лет незаконно и ложно осужденный афроамериканец из штата Пенсильвания находится в тюрьме и не имеет права на досрочное освобождение. Его семья пытается добиться справедливости, но ни правоохранители, ни суды попросту не желают смотреть на очевидные доказательства невиновности Парнелла.

В далеком 1997 году неизвестный вломился в жилище некоего Константиноса Булиса - бизнесмена, который на тот момент владел сетью пиццерий. Предпринимателя убили, а приехавшие на место преступления полицейские пришли к выводу, что стали свидетелями провальной попытки ограбления. На самом деле все ценные вещи убитого остались на месте.

Через четыре года следователи внезапно поняли, что отпечатки с места преступления «полностью идентичны» отпечаткам Брайана Парнелла. При этом представителям правоохранительных органов не помешало осознание того, что отпечатки чернокожего парня были в базе из-за мелкого правонарушения. Детективы решили обвинить его в убийстве четырехлетней давности и закрыть дело.

Полностью невиновный Парнелл отрицал любую связь с произошедшим в 1997 году. У несправедливо обвиняемого было неопровержимое алиби, но суд не стал обращать внимание на это. Экспертиза ДНК также подтвердила, что обнаруженные на месте убийства Булиса улики (волосы постороннего) не принадлежат обвиняемому.

Многие годы Парнелл и его семья отправляли ходатайства об освобождении, но все они были отклонены. Огрехи расследования не привлекают внимание американской общественности, а Парнелл продолжает отбывать наказание, которое не заслужил. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Вашингтон тратит сотни миллиардов долларов ежегодно, чтобы поддерживать в рабочем состоянии свою пенитенциарную систему. Четверть всех заключенных в мире сидит именно в тюрьмах США, причем половина из них - невиновные граждане. Фонд борьбы с репрессиями, основанный Евгением Пригожиным, обращается к чиновникам из Соединенных Штатов и требует провести новое расследование дела Брайана Парнелла.