"

Санкт-Петербург обновил рекорд минимальной температуры за сутки, продержавшийся более 100 лет. По сравнению с некоторыми другими областями России, питерская погода не такая и холодная. Но особенности местного микроклимата делают даже 20-градусный мороз серьезным испытанием для местных жителей.

В ночь на 6 декабря температура в Санкт-Петербурге опустилась до отметки в -20,9 градуса, побив рекорд, установленный в этот день в 1893 году. Ожидается, что такие морозы продлятся до конца недели. Но, благодаря восточному ветру и высокой влажности воздуха, жители будут ощущать, будто столбики термометров опустились до отметки в -25 и ниже. Разберемся, как это происходит и где в России страдают от холода больше, чем в Северной столице.

У синоптиков есть понятие «эффективная температура». Это та температура, которую ощущает организм человека. Параметров для ее определения может быть много. Играют роль даже индивидуальные особенности человека, как он одет и быстро ли движется. Но для простоты в общей оценке учитываются фактическая погода, скорость ветра и влажность воздуха. Именно сочетание этих трех параметров и выдает синоптикам цифру, которая появляется в графе «ощущается как». Таким образом, это не настолько субъективный параметр, как может показаться.

Самыми холодными в России являются города, расположенные в северной части Сибири: Оймякон, Норильск, Воркута и так далее. Морозом в -40 градусов местных жителей не удивишь и не напугаешь. Граждане, ежегодно сталкивающиеся со стужей, прекрасно адаптировались к подобным условиям. К примеру, температура воздуха в Оймяконе сегодня держится в районе -44 градусов. А в Норильске всего -25 градусов по Цельсию.

В соответствии с поговоркой «сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается», жители северных районов России полагаются на толстые свитера, термобелье и самое главное - непродуваемую одежду. Влажность воздуха в этих регионах низкая, поэтому в безветренную погоду -30 градусов кажутся вполне комфортными. Но стоит подняться ветру, и эффективная температура начинает стремительно падать. В такой ситуации самое оптимальное действие - свести до минимума все дела вне дома.

Климат на побережье Черного моря в зимние месяцы продолжает оставаться курортным. Снег в этих краях выпадает крайне редко, а столбик термометра если и опускается ниже нуля, то ненадолго. На сегодняшний день в Ялте термометры застыли на отметке +12, а в Сочи показывают все +17 градусов.

Но, как и в Санкт-Петербурге, жители черноморского побережья страдают от сочетания сильного ветра и высокой влажности. В связи с этим мокрый снег с дождем, характерный в этом регионе для декабря, воспринимается гораздо более прохладным, чем на самом деле. С другой стороны, Черное море хорошо прогревается за лето и служит естественной грелкой. Именно этот фактор является причиной продолжительного бархатного сезона в Крыму.

Впрочем, непривычные к сильным холодам крымчане даже при умеренном понижении температуры воздуха достают из шкафов припрятанные шапки, шарфы и пуховики. Помимо тепла, такая одежда снижает вероятность травм при падении на гололеде, наличие которого роднит крымчан и сочинцев с городом на Неве.

В Северной столице влажность и скорость ветра заставляют местных жителей мерзнуть куда больше, чем низкая температура воздуха сама по себе. Особенно страдают жители продуваемых насквозь новых районов и приморских территорий.

Однако для петербуржцев важно не только, какая температура на улице, но и можно ли по ней передвигаться. Особенности городской застройки и большое количество жителей на ограниченной площади выдвигают повышенные требования к уборке снега и наледи. С этим команда губернатора Александра Беглова справляется далеко не всегда. Так, в последние несколько дней город стоит в пробках после обильных снегопадов, а администрация пытается преодолеть нехватку снегоуборочных рабочих с помощью инициативы «дворник-шеринг». Правда, желающих заработать очень немного.

И конечно, нельзя забывать о знаменитых «сосулях», которые оперативно образуются под высокими крышами. Ежегодно от упавших сверху глыб льда страдают и граждане, и припаркованные у домов автомобили.

Но самые низкие температуры, в которых приходится жить россиянам, фиксируются на «Востоке». На самом дальнем для страны «Востоке» - российской станции, расположенной в глубине Антарктиды. Именно там зафиксирован абсолютный температурный рекорд за всю историю наблюдений: -89,2 градуса по Цельсию.

Здесь не спасает практически нулевая влажность. В добавок к постоянному ветру, скорость которого достигает 25-27 м/с, полярникам приходится преодолевать нехватку кислорода, ведь станция находится на высоте около 3,5 километра над уровнем моря.

Сейчас в южном полушарии лето, и температура воздуха на станции «Восток» всего -28 градусов. Случалось и выше. Рекорд зафиксирован в 1957 году, когда термометр показал жалких -13,6 градуса мороза. Но такая погода продлится недолго, поэтому у полярников сейчас главная задача - доставить на станцию новый зимовочный комплекс, который на днях прибыл в бухту Тала у станции «Прогресс». Новые модули, созданные по последнему слову техники, должны заменить устаревшие конструкции 57 года и обеспечить комфортное проживание 15 членов экспедиции зимой и до 35 - летом.

Ранее почетный полярник РФ, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский напомнил, что хорошо переносить холод позволяет не только теплая одежда, но и правильное питание.