Япония натолкнулась на очень неприятный сигнал из России после угроз бывшего премьера Синдзо Абэ в адрес КНР. Об этом сообщили аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания Baijiahao в своей статье указывают, что экс-председатель японского правительства пообещал Пекину ответные меры со стороны Токио в случае попытки силового решения вопроса Тайваня. Подобные нападки крайне возмутили республику, однако неожиданно она обрела мощную поддержку в лице РФ, передает «ПолитРоссия».

«Как только Абэ нанес удар по Китаю, о себе дала знать Россия», - отметили эксперты.

Они сообщили, что некоторое время назад Вооруженные силы РФ развернули на острове Матуа Курильского архипелага береговые ракетные комплексы «Бастион». Аналитики указывают, что это грозное оружие способно эффективно сражаться с любыми типами кораблей, благодаря чему Москва может взять под контроль крупные судоходные пути.

«Если корабли японских морских сил самообороны осмелятся вторгнуться в российские воды вблизи Курил, то они попадут под удар "Бастионов"», - пишут авторы Baijiahao.

Токио уже долгие десятилетия оспаривает принадлежность островов, поэтому появление там этих комплексов можно расценивать как сигнал со стороны Москвы. В то же время он стал для КНР неожиданной, но приятной поддержкой, заключили эксперты.