Вместо споров о невидимых коммунальщиках заставьте их стать видимыми: позвоните и сообщите о некачественной уборке снега на вашей улице или в вашем районе. Подробнее - в материале «Слово и Дело».

Каждый год петербуржцы жалуются на администрацию города, которая постоянно забывает, что зимой идет снег. Но что, если горожане сами возьмут ответственность за происходящее, проявляя свою гражданскую позицию и стимулируя коммунальщиков выполнять их обязанности лучше, чем они делают это сейчас?

К слову, такая инициатива уже давно существует. Пришла пора перестать ругать абстрактного дядю и взять контроль над очисткой города от снега в свои руки. Всего-то нужно, каждый раз, когда на улице в поле зрения виднеется коммунальный беспредел - звонить по правильным номерам, чтобы поднять на уши всех, но устранить безобразие.

«Слово и Дело» предлагает четыре варианта решения для жителей Петербурга в зависимости от проблемы, с которой они столкнулись.

Насколько все должно было стать плохо, чтобы создавать круглосуточную горячую линию по уборке улиц? Видимо, снег по ночам спит и снегоуборочная техника выходит на охоту.

Обратиться круглосуточно с жалобой по уборке улиц можно по телефонам:

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга (314-60-13) - «Вместе сделаем город лучше!» Комитет отвечает за благоустройство дорог и улиц, парков и лесопарков, а также руководит теми самыми службами, что в ответе за сохранность города в чистоте и надлежащем виде.

Городской мониторинговый центр (004) - целью организации является обеспечение общественной безопасности в Петербурге, в том числе безопасности жилищно-коммунального хозяйства и городского благоустройства. ГМЦ просто создан для жалоб и примет во внимание каждое поступившее обращение.

Город должен знать своих героев, а именно тех, кто не захочет перелезать через гигантский сугроб или пытаться вывернуть на машине по колее из двора.

Чтобы разобраться с ситуацией на определенной улице, нужно обратиться в дорожные службы по вышеуказанным телефонам в зависимости от района города.

На скриншоте видна активность снегоуборочной техники по районам Санкт-Петербурга утром, 5 декабря. При таком объеме снега этого оборудования катастрофически мало, а выборка по районам вообще вызывает много вопросов к графику уборки территорий. Не зря петербуржцы шутили, что машины для уборки снега целыми днями по Дворцовой площади хороводы водят.

Неравнодушные к ситуации в своем районе могут позвонить и узнать, по какому принципу распределяется рабочая техника.

Вышел из дома и погряз в снегу? Звони в управляющую компанию или в «Городскую аварийно-восстановительную службу жилищного фонда Санкт-Петербурга» по телефону: 409-73-78. Особенно актуальна будет жалоба, если большое количество снега в этой зоне - результат тщательной работы снегоуборочных машин.

Если ответственные граждане не дозвонились по вышеперечисленным номерам, не получили желаемого ответа или получили оправдательную исповедь без каких-либо решительных действий, сообщить о плохой уборке улиц они могут на специальный адрес электронной почты sneg@gzhi.gov.spb.ru.

Это интересно: Какая инициатива по ликвидации пробок в метель была отклонена в Петербурге год назад