Факт, может человек самостоятельно бросить курить или ему нужна дополнительная помощь, подтверждает одно простое наблюдение.

Время от времени курильщики пытаются завязать с вредной привычкой, и у кого-то получается всерьез перестать курить, другие уже через пару дней возвращаются к началу. И дело вовсе не в мотивации и не в силе воли. Заведующий Центром здоровья в Михайловске Станислав Дзекунскас рассказал, в каких случаях человек не сможет в одиночку справиться с зависимостью.

Никотин - это наркотик, по словам врача, привыкание к нему формируется как на физическом, так и на психологическом уровне. Определить уровень привязанности к никотину у человека можно по наличию утреннего ритуала: если в течение получаса после пробуждения ему хочется закурить, он уже сильно зависим от сигарет.

Это звоночек, что никакая сила воли не поможет курильщику самостоятельно избавиться от вредной привычки. Ему нужно прибегнуть к помощи препаратов, которые снижают потребность организма в никотине - физическую и психологическую.

Это интересно: Автор «Курить, чтобы бросить!» честно рассказал о борьбе с зависимостью