Ездить по колее небезопасно, но пока снег не собирается таять, придется приспособиться к новым условиям дорожного движения. Рассказываем подробнее в материале «Слово и Дело».

Петербург до сих пор в буквальном смысле разгребает последствия снегопада. Не везет коммунальщикам - само не тает. Но еще больше не везет петербургским автомобилистам, вынужденным стоять в пробках из-за гололеда, аварий или ремонта дорог даже в выходные с неподходящими для этого условиями погоды.

Еще в октябре губернатор города Александр Беглов заявлял, что снегоуборочная техника готова к петербургской зиме, однако куда большую работу делают гражданские автомобили, утрамбовывая зыбкий и скользящий снег в более-менее твердое дорожное полотно.

Это интересно: Автоэксперт Архиреев рекомендовал возить ветошь и две бутылки омывайки в метель

Кое-где снегоуборочные машины не подсуетились и на дорогах образовались глубокие колеи с высокими колоннами снега по центру. Внедорожники, может, и проедут без особых проблем, но легковые автомобили запросто могут застрять. Да и сама колея не выглядит безопасной.

То, что происходит в Петербурге, может настигнуть (или уже настигло) и жителей других регионов этой зимой. Автоэксперт Игорь Моржаретто рассказал в беседе с изданием «Слово и Дело», какие существуют основные правила безопасности при езде по колее.

«Самое главное правило безопасности при езде в колее - не набирать скорость. Ни в коем случае не превышайте скорость, потому что на такой дороге нужна сосредоточенность. Чуть в сторону рулем повел - и уже вылетел из колеи. В этот момент автомобиль становится практически неуправляемым, велик риск аварии, особенно в плотном потоке машин».

По той же причине не стоит идти на обгон, для этого придется пересечь колею, а натолкнувшись на препятствие, машина может повести себя непредсказуемо.

«При этом скорость должна быть постоянная как минимум, а лучше вообще не останавливаться, чтобы внезапно не сесть на "брюхо"», - отмечает Игорь Моржаретто. - «То есть скорость должна быть такой, чтобы вы понимали, что владеете ситуацией и чувствуете себя уверенно на дороге».

По словам автоэксперта, в случае, если автомобиль все-таки «сел на мель» и подпирает высокую часть колеи, необходимо позвать на помощь, так как одному водителю зачастую не сдвинуть авто с места.

«Если вы все-таки оказались в каких-то диких безлюдных краях, можете попробовать самостоятельно откопать автомобиль, или подложить что-либо под колеса», - предлагает Игорь Моржаретто. - «Но если есть возможность позвонить и вызвать помощь, лучше это сделать».

Возможно, эта информация будет не новой для людей, живущих за городом или в очень снежных регионах и знающих правила безопасности на подобных дорогах. Но вот что превратило Петербург в непроходимый пригород с глубокими снежными колеями - загадка. Пришла пора приспосабливаться к новым погодным условиям. А вот кому приспосабливаться - мэрии или автомобилистам - узнаем в ближайшее время.

Это интересно: Примерно в 20 тысяч рублей обойдется автомобилистам один день метели