"

Декан факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО Александр Капитонов — о том, как сериал «Проект«Анна Николаевна» продолжил традиции робототехники в кино, о том, что такое антропоморфность, и почему в скором будущем она канет в прошлое.

Ученый ИТМО Александр Капитонов: «Можно сказать, что сериал

4 апреля в 21:00 в эфире ТНТ состоится телепремьера второго сезона сериала «Проект «Анна Николаевна». Это история о полицейском-андроиде. В продолжении герои сядут в розовый авто и переедут из маленького городка в Москву, где им придётся работать уже с другой Анной Николаевной – прототипом того самого андроида. 

Перед премьерой сериала в эфире мы пообщались с экспертом в сфере робототехники из Санкт-Петербурга – деканом факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО Александром Капитоновым. Александр и его команда работают над робономикой — сочетанием роботов с финансовой системой. Это когда роботы могут самостоятельно функционировать, зарабатывать себе на жизнь.

— Как вам идея сериала «Проект «Анна Николаевна»?

Сама идея, когда робот находится в команде с человеком, имеет длительное развитие в кинематографе. Во второй половине XX века робот воспринимался прежде всего как машина, и это можно четко увидеть в «Космической одиссее» Стэнли Кубрика 1968 года. Далее можно отметить фильм «Робокоп» 1987 года, «Я робот» 2004 года или «Чаппи» 2015 года, где есть элементы детектива и видно, что робот становится очень похож на человека. Поэтому «Проект «Анна Николаевна» обостряет ситуацию, когда робот-полицейский вообще не отличим от человека.

— Вы посмотрели сериал? Расскажите ваши впечатления о главном персонаже — андроиде, которого играет Зоя Бербер.

Мне кажется, робот, несмотря на то что на него делается сильный акцент, в сериале «Проект «Анна Николаевна» – совсем не главный персонаж. Главное здесь — взаимодействие героев и их отношение к андроиду, наполняемое его человеческими качествами. Робот не осознает себя человеком, это скорее вопрос чувств к роботу. 

Ученый ИТМО Александр Капитонов: «Можно сказать, что сериал
Кадр из сериала "Проект “Анна Николаевна”

— Как вам атмосфера сериала, каким его видит зритель?

Здесь я увидел необычную ситуацию, в которую погружены все герои. Мне кажется, можно даже сказать, что сериал готовит человечество к появлению роботов в их жизни (улыбается). Хотя роботы уже повсюду. Они проникают в нашу реальность. 

— Близка ли идея сериала к реальности?

Кстати, в Японии уже есть свои роботы-полицейские. Пока это только камеры, которые фиксируют незаконное проникновение и реагируют на это. Роботы-полицейские могут передвигаться со скоростью до десяти километров в час. А, вообще, я думаю, что в будущем нам в меньшей степени понадобятся роботы, идентичные человеку. Скорее всего это будет бестелесный искусственный интеллект, который будет помогать людям во всем.

Ученый ИТМО Александр Капитонов: «Можно сказать, что сериал
Фото из личного архива Александра

— Почему человекоподобный андроид не нужен человечеству?

Робот нужен, чтобы делать действие лучше и быстрее человека в разы. Поэтому эффективный робот не имеет антропоморфную форму, это многозвенный манипулятор или конвейер, и даже обыденный автомобиль.

— Когда придет время, когда создадут андроида, которого будет очень сложно отличить от живого человека?

Такие примеры уже есть. Работы нашего коллеги Исигуро Хироси поражают воображение. А интимная робототехника шагнула далеко вперед и существенно распространилась везде, пример в Москве. Но похожие на человека роботы интересны только в сфере общения с реальным человеком, и сериал «Черное зеркало» раскрывает эту тему в достаточной мере.

— Анну Николаевну в сериале все-таки наполняют человеческими качествами. Насколько такой прогресс возможен в будущем?

Когда робота наполняют человеческими качествами – это может привести к очень странным ситуациям. Меня больше всего впечатлило, что современные чатботы могут натренироваться на переписке с человеком, а потом повторять его поведение даже после смерти собеседника. Это набрало большую популярность среди программистов любителей, что выглядит достаточно пугающе.

— Смогут роботы когда-нибудь полюбить?

Если вспомните фильм «Она» 2013 года, то в нем эта идея рассматривается с различных сторон. А если вспомнить японскую идеологию синто, которая наделяет духом все предметы, то можно понять, почему там любят роботов.

Ученый ИТМО Александр Капитонов: «Можно сказать, что сериал
Кадр из сериала "Проект “Анна Николаевна”

— Как вы думаете, к чему может привести создание такой машины?

Наверное, это может стать одним из побочных эффектов технологической сингулярности, когда машины смогут воспроизвести все – без участия человека.

— Чем роботы лучше людей?

Я бы не стал сравнивать роботов и людей. В конечном итоге эти технологии создаются, чтобы дополнять и расширять возможности человека, и тут мы можем получить некоторый симбиоз в виде киборгизации. Или, наоборот, роботы захотят стать людьми, как в фильме «Двухсотлетний человек».

— Какого робота мечтаете создать лично вы? Ваша глобальная цель?

Сам я занимаюсь исследованиями по созданию сети автономных робототехнических предприятий, которые смогут работать друг на друга и создавать новых роботов. Эта концепция называется «робономика».

— Расскажите, пожалуйста, о тенденциях развития разработки робототехники в Питере?

В Петербурге крайне сильна образовательная робототехника в школах и университетах. Здесь есть компании в направлении, начиная от беспилотного транспорта, заканчивая роботами-спасателями.

— Чем Питер хорош для разработки роботов, больше ли в нашем городе возможностей, чем в других городах? Если да, то каких?

В России есть множество центров притяжения робототехников. Где-то сильна подводная робототехника, где-то индустриальная, а в Санкт-Петербурге есть большое поле для мобильной робототехники.

Смотрите второй сезон сериала «Проект «Анна Николаевна» с понедельника по четверг в 21:00 на ТНТ.